пятница, 23 ноября 2012 г.

ПСИХОЛОГИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ТРУДА

Профессиональная деятельность юристов представляет собой разновидность государственной службы с присущими этой деятельности специфическими особенностями. Знание этих особенностей необходимо для разработки так называемых профессиограмм труда юриста и будет полезным для лиц, стремящихся получить юридическое образование, овладеть определенной юридической специальностью и приложить свои способности на поприще правоохранительной деятельности. Эти лица должны быть психологически готовы к преодолению тех трудностей, которые они неизбежно встретят на своей работе.

Основными особенностями профессиональной деятельности юриста являются:
1)     правовая регламентация (нормативность) профессионального поведения, принимаемых решений работников правоохранительных органов, юридических служб и других юристов, профессионально участвующих в правоприменительной деятельности;
2)     властный, обязательный характер профессиональных полномочий должностных лиц правоохранительных органов;
3)     экстремальный характер правоохранительной деятельности (работа в судах, прокуратуре, налоговой службе и налоговой полиции, следственная работа);
4)     нестандартный, творческий характер труда юриста;
5)     процессуальная самостоятельность, персональная (для многих повышенная) ответственность юристов, работающих в правоохранительных органов, государственно-правовых структурах.

Правовая регламентация предусматривает строжайшее исполнение законных актов в рамках государственной конституции, служебных обязанностей, нарушение которых рассматривается как нарушение закона, и свидетельствует о низком уровне профессиональной компетентности юриста. Данное обстоятельство формирует своеобразную профессиональную направленность личности на стремление строго придерживаться существующих правовых норм и влияет на правосознание. Потребность соблюдать нравственные и правовые нормы является одной из ведущих и доминирующих социальных потребностей у представителей юридического труда. Сама юридическая профессия регламентирует высокий уровень социализации личности, особенно сотрудников правоохранительных органов, их ответственности перед обществом, нормативности поведения. Данное свойство рассматривается в качестве одного из главных факторов профессиональной пригодности.

Особенно велика роль правосознания в ситуациях профессионального риска:
- ситуация получения (приобретения) юристом каких-либо благ (предметов) с отступлением от установленного порядка («просто так», «из уважения», «за услуги»);
- ситуация, провоцирующая взятку («благодарность», «обычаи» и т.п.);
- ситуация посещения мест общественного питания ресторанного типа («угощения», развлечения сомнительного характера могут привести к конфликтам или дискредитации юриста);
- ситуация допроса свидетеля в его квартире или в номере гостиницы (провокации со стороны допрашиваемого лица, дискредитация следователя);
- ситуация «случайного знакомства» (ситуация может быть заранее организована);
- ситуация риска, обусловленная обещаниями (обещания, данные юристом или адвокатом, не имеют полной гарантии по их выполнению, что провоцирует появление всевозможных жалоб «клеветнического» характера).

 Властный, обязательный характер профессиональных полномочий должностных лиц правоохранительных органов. Малейшее отступление от требований закона по использованию властных полномочий моет привести к тяжелым последствиям, причинить моральный вред, нанести серьезную психическую травму человеку и его близким, отрицательно повлиять на его авторитет и репутацию среди окружающих. Необходимо разумно, взвешенно и ответственно использовать данные полномочия, что требует от юриста – сотрудника правоохранительных органов не только глубоких профессиональных знаний, высокого уровня профессиональной компетентности, но и особых личностных качеств, развитого интеллекта, аналитического склада ума, способности прогнозировать последствия своих решений, эмоциональной уравновешенности, уважительного отношения к людям.

Экстремальный характер правоохранительной деятельности юристов, особенно тех, кто находится на переднем крае борьбы с преступностью, носит напряженный и ответственный характер, обусловленный выполнением большого объема сложной работы в условиях дефицита информации и времени, активного противодействия заинтересованных лиц, нередко игнорирующих правовые нормы. Нервно-психические перегрузки усугубляются нерегулярной сменой условий труда, нарушением привычного режима суточной жизнедеятельности, вынужденным отказом от отдыха, что может привести к развитию стойких состояний психической напряженности, избыточной фрустрации, появлению невротических реакций, психосоматических функциональных расстройств и различных заболеваний на этой почве. Поэтому юристы, которые готовятся к работе в правоохранительных органах, должны отличаться хорошим физическим здоровьем, выносливостью к длительно воздействующим психофизическим перегрузкам, высокой работоспособностью, иметь высокий уровень нервно-психической, эмоциональной устойчивости, что и рассматривается в качестве одного из важнейших факторов их профпригодности.

Нестандартный, творческий характер труда юриста проявляется в ситуациях, когда приходится иметь дело с разнообразными, нестандартными жизненными ситуациями, судьбами различных людей, требующими индивидуального, творческого подхода, внимательного изучения возникших правоотношений. Поэтому необходимо обладать знаниями из различных областей науки и техники, образования и культуры, иметь развитый интеллект, понимать индивидуально-психологические особенности людей, знать основные закономерности межличностного общения, группового поведения.

Процессуальная самостоятельность и персональная (для многих повышенная) ответственность юристов предусматривает независимость их деятельности. Каждый следователь, судья или прокурор не должны зависеть от каких бы то ни было местных влияний, и при исполнении возложенных на них обязанностей подчиняются только закону. В ст. 127 УПК РСФСР указывается, что «при производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение». В этой же статье специально оговорены случаи, когда может не согласится с мнением прокурора, сохраняя за собой право принятия самостоятельного решения по вопросам, связанным с привлечением лица в качестве обвиняемого, квалификацией преступления, объемом обвинения, с направлением дела для предания обвиняемого суду или с прекращением дела. Отмечается, что «индивидуальность следственной работы подкрепляется процессуальной самостоятельностью следователя», которая налагает особый отпечаток ответственности на весь склад его психической деятельности.

Принципы самостоятельности, независимости и персональной ответственности являются основополагающими и в работе судьи, прокурора, руководителя того или иного органа юстиции. Особенно наглядно это отражено в ст. 16 УПК РСФСР о «независимости судей и подчинении их только закону».

Процессуальная самостоятельность следователя, прокурора, судьи предполагает высокий уровень ответственности. Сбалансированность этих сторон их профессиональной деятельности требует от них: высокого уровня профессиональной адаптации, личностной интеграции, социальной зрелости, нервно-психической и эмоционально-волевой устойчивости, развитого интеллекта, гибкого творческого мышления, смелости, решимости, уверенности в себе, способности брать на себя ответственность за принимаемые решения, настойчивости при высоком уровне самокритичности.

Приведенные выше особенности профессиональной деятельности юриста являются наиболее общими, базовыми, и не могут в полной мере отражать специфики многообразия и различных видов правоохранительной деятельности (расследование преступлений, психология допроса преступника и свидетеля, надзор за соблюдением законности, воспитательная работа с осужденными и т.п.), особенностей работы в судах и прокуратурах различного уровня и специализации (военная и транспортная, районная и областная).

Однако они являются основополагающими в подготовке будущих юристов и являются важными критериями для профессионального отбора.

Возникновение профессионального отбора связывают с появлением первого кабинета профориентации в Страсбурге в 1903 г. и бюро по выбору профессий в Бостоне (1908). В основу профотбора было положено соотнесение психологических характеристик человека с его будущей профессией.

Вопросам отбора людей на работу много внимания уделял директор психологической лаборатории Гарвардского университета профессор Г. Мюнстерберг – родоначальник психотехники (психологии труда), в которой проблема профотбора занимала центральное место.

Под профотбором понимают процедуру изучения и оценки пригодности кандидата к овладению специальностью и успешному выполнению профессиональных обязанностей, как в обычных, так и экстремальных условиях трудовой деятельности.

 Профотбор предусматривает наличие профессиональной пригодности или наличие у кандидата комплекса знаний, умений и качеств, необходимых для выполнения профессиональной деятельности. Профпригодность определяется, как личностными, так и деятельными переменными, взаимодействие которых приводит к успеху и отражается в эффективности профессиональной деятельности и удовлетворенности ею.

Выделяют 5 возможных моделей профотбора:
1)     случайный выбор;
2)     модель с испытательным сроком;
3)     выбор, основанный на демографических данных;
4)     отбор, основанный на комбинации переменных, являющихся в ряде профессий предикторами профессиональной успешности (общительность, решимость);
5)     отбор, основанный на индивидуально-личностных особенностях кандидатов.

В зависимости от «сложности» профессии, избирается та модель, которую необходимо использовать при оценке и отборе специалистов.

Юридическая деятельность относится к профессиям типа «человек-человек». Основные психологические требования этой группы профессий – успешное взаимодействие между людьми. Успех зависит от направленности работника, от его умения устанавливать взаимоотношения с людьми, а не только от знаний, умений и навыков правоприменительной деятельности. Основным орудием воздействия на человека в процессе общения являются слова, жесты, мимика, интонация, поведение в целом.

Однако профессия юриста сложна по своему содержанию, и ограничивать ее деятельность только процессом личностного взаимодействия представляется недостаточным. С точки зрения психологических показателей не вся совокупность юридических профессий полностью изучена. Наиболее изученными являются профессии следователя, прокурора, судьи, т.е. тех работников, которые представляют разновидность профессий госслужбы. Наименее изученными являются профессии юрисконсульта, нотариуса, адвоката. Специфика составляющих психологических компонентов этих профессий достаточна разнообразная. Однако для всех них единым является познавательный характер, правовая регламентация, наличие полномочий власти, процессуальная самостоятельность и временной фактор.

Профотбор чаще проводится с целью выявления соответствия или несоответствия человека определенной профессии. Он позволяет улучшить качество комплектования подразделений и служб работниками, рационализировать сроки обучения, подготовки и тренировки, снизить материальные затраты на подготовку неперспективных кандидатов, сократить неоправданные потери, ранения и гибель работников при выполнении ими служебных обязанностей, уменьшить число дисциплинарных проступков и нарушений законов, снизить неоправданную текучесть и сменяемость кадров. Поэтому важно знать не только личностные особенности человека, но и требования, которые ему предъявляет будущая профессия, положительные и отрицательные последствия, к которым может привести труд по избранной специальности. Для этой цели используются профессиограммы и психограммы.

Профессиограмма – это описание требований, которые профессия предъявляет к психологическим особенностям человека. Она составляется на основании анализа социально-психологических, физиологических, гигиенических, психофизиологических и других аспектов профессии. Часть профессиограммы является психограмма – это требования, которые предъявляет профессия к психическим свойствам человека.

Профпригодность определяет уровень требований профессии к исполнителям. Эти требования могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютная профпригодность характеризуется наличием таких индивидуальных особенностей человека, которые с трудом поддаются формированию. Эти особенности определяются уровнем развития особенностей нейродинамики (основных свойств нервной системы, как сила и подвижность процессов возбуждения и торможения, их сбалансированность). Относительная профпригодность включает те качества, которые можно с определенными затратами времени и сил сформировать у человека.

Влияние свойств нервной системы на успешность и надежность профессиональной деятельности особенно существенно на начальных этапах освоения деятельности и в группах менее способных профессионалов. У профессионалов высокого класса оно практически исчезает, маскируясь опытом, и проявляется лишь в экстремальных ситуациях (результат стихийного отбора).

При прогнозе необходимо учитывать, что компенсация негативных особенностей нервной системы возможна только при наличии высокого уровня мотивации к профессиональной деятельности.

С начала 40-х годов в профессиональной психологии наблюдается смещение интересов исследователей с изучения психофизиологических качеств и особенностей психических процессов в сторону всестороннего исследования личности. А в настоящее время большинство специалистов считают, что именно личностный подход позволяет наиболее полно изучить пути становления целостной личности профессионала. Получила распространение концепция разработки схематического описания психологических типов профессионала в связи с типами их профессиональной деятельности.

Установлена определенная зависимость профессионального поведения у лиц с различными типами акцентуации характера. Так, для лиц с истероидной и лабильной (неустойчивой) акцентуацией свойственен очень высокий процент расхождения между истинными способностями, с одной стороны, склонностями и интересами – с другой. Этим обусловлены ошибки в выборе профессии у представителей этих типов и вероятность частой смены работы на первых этапах. Лица с гипертимной акцентуацией имеют повышенную вероятность случайного выбора профессии в связи с нестойкостью и разбросанностью увлечений и склонностью ориентироваться на внешнюю привлекательность профессии; для них также повышена вероятность частых смен работы, особенно если деятельность однообразна, требует внимания к мелочам и не дает возможности широкого общения. У этой группы часты конфликты с начальством из-за нарушений режима и недостатка чувства дистанции.

Психастеническая акцентуация снижает вероятность смены работы. Лица этого типа нуждаются в коррекции заниженной прогностической профессиональной самооценки, снижающей адекватность постановки профессиональных целей и задач. В случае неадекватного выбора специальности они испытывают затруднения при реализации решения о смене работы, особенно в условиях повышенной ответственности, что может затруднить дальнейшее профессиональное самоопределение.

Но следует отметить, что профессиональная деятельность может, как способствовать сглаживанию акцентуаций, так и приводить к их усилению в случае нерационального профессионального отбора.

Проблема совершенствования профотбора юристов, особенно оперативных служб, достаточно остро стоит на повестке дня в связи с резким ростом преступности в стране. В специальной литературе подчеркивается, что выбор профессии у сотрудников правоохранительных органов, к сожалению, зачастую определяется высоким уровнем личной агрессивности и возможностью социально-приемлемым путем проявить свои деструктивные тенденции (Мещерякова А.В., Радишевская Я.Б., 2001).

Опыт других стран показывает следующее. Около 20 лет назад при комплектовании подразделений полиции в США использовался следующий минимальный набор критериев профпригодности: гражданство США, минимальный возраст – 21 год, отсутствие административных правонарушений, отсутствие судимости по уголовному преступлению, достойны моральный облик, оконченное среднее образование, хорошее состояние здоровья, положительные результаты собеседования, проводимого начальником подразделения или его представителем.

С тех пор критерии отбора и сама его процедура значительным образом изменились. Первоначально была использована клиническая беседа, проводимая врачами психиатрами, в которой особое внимание уделялось биографическим данным кандидата, где анализировались особенности становления его личности с раннего детства; начиная с 10-лтнего возраста, оценивались его успехи в начальной, средней и высшей школе, характер взаимодействия со сверстниками и родителями, финансовое и материальное положение, особенности протекания военной службы, наличие уголовных или асоциальных проступков, нарушения правил дорожного движения и совершения аварий, характер последнего места работы, уровень его компетенции, межличностные и семейные отношения и т.п.

Со временем для снижения влияния субъективных факторов персонала, проводящего отбор кандидатов, больше внимания стало уделяться стандартизированным психологическим методам и процедурам отбора. «Фокус» отбора сместился с определения психопатологии на определение позитивных черт, которые желательны для эффективной профессиональной деятельности. На практике это означало смещение акцентов от клиницистов (психиатров) к психологам.

Данный подход позволил сформулировать перечень качеств профессионала-оперативника:

1)     Мотивация на карьеру в данной структуре. Такие кандидаты более продуктивны как сотрудники. Наиболее желательны для службы в полиции люди, ориентированные на оказание помощи людям. Но существуют и формы мотивации, которые свойственны наименее успешным сотрудникам: стремление к риску и опасности в профессиональной деятельности, любовь к форме, склонность к регламентации, восприятие службы как способа почувствовать мужественность или освободиться от родительской опеки и т.д.

2)     Самооценка (самоуважение и самоутверждение). Способность взять на себя руководство в различных сложных ситуациях. При этом адекватная самооценка – это обязательная психологическая характеристика успешных работников. Она связана с самоуважением и уверенностью в своих силах.

3)     Эмоциональная устойчивость в условиях стресса. Нарушение законности при выполнении профессиональной деятельности в быстро меняющейся ситуации часто является следствием того, что сотрудники оказались эмоционально неустойчивыми: либо «цепенели» либо впадали в агрессивное поведение.

4)     Отношение к лицам другой национальности и лицам с отклоняющимся поведением. Выраженные негативные установки относительно представителей других этнических, религиозных, политических групп, резко отрицательное отношение к людям с отклоняющимся поведением (алкоголики, наркоманы, бомжи, проститутки, гомосексуалисты), с которыми в работе приходится сталкиваться наиболее часто, мешают быть объективными и беспристрастными в профессиональной деятельности юриста.

5)     Способность к групповому сплочению. Успешные специалисты социально открыты, хорошо выражают свои мысли, советуются с коллегами и способны к взаимопомощи, работе в команде.

6)     Зрелое отношение к социальным авторитетам. Пассивно-агрессивные личностные данные кандидата, неудовлетворенность, упрямство, обструктивизм и скрытое байкотирование являются скрытыми формами сопротивления авторитета в условиях профессиональной деятельности, и являются частью их социальной незрелости.

7)     Гибкость (пластичность, подвижность). Кандидат должет обладать способностью к пластичным, гибким, адаптивным формам поведения, так как профессиональная деятельность требует различных действий, зачастую без предварительной к ним подготовки.

8)     Честность и совестливость. Это сложная и труднооцениваемая переменная. Считается, что если в прошлом человек совершал бессчетные поступки, то шанс их повторения в условиях профессиональной деятельности повышается. В последнее время для выявления степени лживость используются обследования на «детекторе лжи» (полиграфе).

9)     Активность личности. Лучше всего к юридической деятельности подходят те кандидаты, которые отличаются энергичностью, инициативностью, дружелюбием и общительностью. Они активны, открыты по отношению к другим, любознательны и пытливы.

Определение путей повышения эффективности и качества правоохранительной деятельности в нашей стране предполагает всестороннее изучение индивидуально-психологических особенностей, свойств личности юриста, его соответствия требованиям выбранной профессии.

Анализ деятельности прокурорско-следственных работников показал, что значительная часть выпускников юридических вузов далеко не всегда в психологическом отношении являются профессионально пригодными. Несоответствие их индивидуально-психологических качеств весьма специфическим, порой жестким требованиям труда в прокуратуре способствует возникновению у многих из них состояния психического перенапряжения и, как следствие этого, возникновению различных невротических и психосоматических расстройств. В конечном итоге это приводит к неудовлетворенности своим служебным положением, избранной профессией, уходу в другие структуры, либо вообще к смену профиля работы.

В настоящее время почти каждый третий опрошенный следователь, проработавший в прокуратуре не более 2-х лет, не скрывает своей апатии и безразличия к работе; 42,6% из них жалуются на неудовлетворительное состояние желудочно-кишечного тракта; 35,2% - на повышенную возбудимость, раздражительность, головные боли; 18,5% - на болезненные симптомы в области сердца. Это данные опроса 114 сотрудников прокуратуры.

У работников с большим стажем работы (78 опрошенных) : 74% регулярно испытывают негативные эмоциональные состояния в виде апатии, растерянности, усталости; 65% переживают состояние тревоги, ощущение малозначительности своего труда, ненадежности социального положения. Все это негативным образом влияет на качество их труда.

Проведенный анализ позволил сформулировать 5 основных факторов профпригодности, включающих профессионально значимые психологические качества личности юриста – его психограмму.

1 фактор – высокий уровень социальной (профессиональной) адаптации. Качества личности, формирующие этот фактор, следующие:
- высокий уровень правосознания;
- честность, совестливость, гражданское мужество;
- принципиальность (непримиримость) в борьбе с нарушениями правопорядка;
-обязательность, добросовестность, исполнительность, дисциплинированность.

Профнепригодность по данному фактору связана с наличием: низкого нравственного облика, нечестностью, безответственного отношения к делу, недисциплинированности, склонности к алкоголизму.

2 фактор - нервно-психическая (эмоциональная) устойчивость личности юриста: высокая стрессоустойчивость, высокий уровень самоконтроля над эмоциями и поведением, работоспособность в критических, вызывающих фрустрацию ситуациях, развитые адаптивные свойства нервной системы, способность адекватно реагировать на различные события. Отрицательные: низкий порог устойчивости к стрессу, повышенная эмоциональная напряженность, избыточная агрессивность, импульсивность поступков, невротические симптомы, быстрая истощаяемость нервных процессов, психопатические свойства личности.

3 фактор - высокий уровень интеллектуального развития, познавательная (когнитивная) активность юриста: развитый интеллект, широкий кругозор, эрудиция, гибкое, творческое мышление, умственная работоспособность, сообразительность, аналитический склад ума, прогностические способности, умение выделять главное, активность, подвижность познавательных процессов, развитое воображение, интуиция, способность к абстрагированию, рефлексии. Отрицательные качества: низкая умственная работоспособность, снижение познавательной активности, интеллекта, неразвитое воображение, слабая память.

4 фактор – коммуникативная компетентность юриста: способность устанавливать и поддерживать эмоциональные контакты с различными участниками общения, проницательность, доброжелательное, вежливое отношение к людям, умение слушать, эмоционально отзываться на переживания собеседника (эмпатийность), свободное и гибкое владение вербальными и невербальными средствами общения, умение в конфликтных ситуациях проводить адекватную ситуации стратегию коммуникативного поведения, способность к сотрудничеству, достижению компромиссов, соглашений, развитый контроль над эмоциями, адекватная самооценка, чувство юмора. Отрицательные: замкнутость (аутизм), уход в себя (интравертированность), легкоранимое самолюбие, обидчивость, конфликтность, импульсивность и др.

5 фактор – организаторские способности: активность, инициативность, находчивость, распорядительность, смелость, решительность, настойчивость, целеустремленность, умение выделять главное, прогнозировать последствия принимаемых решений, смелость, самостоятельность, чувство ответственности, организованность, собранность, аккуратность в работе. Отрицательные: психопатические свойства характера, повышенная агрессивность, эмоциональная неустойчивость, пассивность, безответственность, избыточная мнительность, тревожность, завышенная самооценка, властолюбие и др.

Наиболее часто в нашей стране в процедурах профотбора юристов для работы в правоохранительных органах используются адаптированные Миннесотовский многоаспектный личностный опросник (ММPI или его российская аббревиатуре – СМИЛ), Калифорнийский личностный опросник, «Шестнадцать личностных факторов» Кеттела и другие. Из проективных методик используется тест Роршаха, Люшера, тест Руки (хенд-тест), методика незаконченных предложений и т.д.

По завершению процедуры отбора на каждого кандидата заполняется специальный итоговый документ, который состоит из следующих разделов:
1)     интеллектуальная эффективность;
2)     личностные особенности;
3)     чувствительность к национальным и социальным различиям;
4)     уровень различия межличностных взаимоотношений;
5)     мотивация к работе;
6)     особенности предыдущего профессионального опыта;
7)     направленность на социальную службу.

В эпоху социализма основными требованиями к профессии юриста были:
1) Марксистко-ленинская идейность, политическая зрелость, принципиальность, правильное понимание своего общественного и государственного долга;
2) Высокая общая культура, всесторонняя духовная и интеллектуальная развитость;
3) Высокий и «специализированный» нравственный уровень – подчинение деятельности юриста ряду этических норм: честность, уважительное отношение к людям, внимание к ним и др.;
4) Надлежащая общая юридическая культура, развитое юридическое мышление;
5) Глубокое знание законодательства и практики его применения;
6) Общеюридические практические навыки – «умения»: навыки исследования фактов, нахождения и толкования нормативных актов, составления юридических документов, устных выступлений по юридическим вопросам и др.;
7) Общекоммуникативные и организационные качества, навыки работы с людьми, знание психологии людей;
8) Навыки научно-исследовательской работы; качества общественного деятеля, навыки публичных выступлений.

Многие из перечисленных требований остаются актуальными и в наши дни. Все эти черты действительно должны быть присущи юристу, он должен иметь определенное мировоззрение, принципиальность, развитый механизм оценки внешнего мира, разумного и взвешенного отношения к тому, что когда-то именовалось партийностью, актуальностью, приоритетностью.

Большое значение имеет понимание личностью социальных функций, которые она выполняет в связи с осуществлением правосудия. Огромная социальная значимость этих функций определяет нравственную модель личности, создает структуру профессиограммы. В специальной психологической литературе анализируется главным образом структура профессиограмм следователя и прокурора, а профессиограммы других юридических профессий находятся еще в стадии исследования и разработки.

Профессиограмма следователя по В.Л. Васильеву это многоуровневая иерархическая структура, отражающая основные стороны профессиональной деятельности следователя, а также личностные качества и навыки, которые реализуются в этой деятельности.

Она состоит из нескольких блоков деятельности:
1)     Поисковая деятельность (наблюдательность, любознательность, устойчивость к концентрации внимания, высокая ориентация).
2)     Коммуникативная деятельность (общительность, эмоциональная устойчивость, чуткость, умение слушать человека, умение говорить с ним).
3)     Удостоверительная деятельность (аккуратность, пунктуальность, четкая и разборчивая письменная речь).
4)     Организационная деятельность (самоорганизованность, собранность, воля, целеустремленность, настойчивость, организаторские способности в работе с людьми).
5)     Реконструктивная деятельность (хорошая память, воображение, мышление, общий и специальный интеллект, интуиция).
6)     Социальная деятельность включает в себя общие и специальные качества. К общим качествам относятся патриотизм, гуманность, честность, принципиальность, а к специальным: стремление к истине и торжеству справедливости, профессиональная гордость, профессиональная этика.

 В приведенной профессиограмме следователя главенствующая роль принадлежит социальной деятельности, поскольку именно она способствует формированию профессиональных качеств. Выделяют 5 основных профессионально необходимых психических свойств личности в работе следователя и прокурора:

1.Творческое мышление: характеризуется поиском нестандартных путей установления истины и отдельных обстоятельств в условиях, когда информация о каком-либо событии отсутствует или ограничена. Оно помогает в поиске доказательств, выявляет их причинное отношение к преступлению, разрабатывает и выдвигает следственные версии, участвует в решении сложных ситуаций гражданско-правовых споров, которые не всегда удается решить в рамках стандартно-логических операций. Творческое мышление формируется в процессе осуществления всех видов правоохранительной деятельности, где разнообразие ситуаций, их конфликтный характер, отсутствие достаточной информации стимулирует развитие воображения, обеспечивая тем самым необходимую активность следователя, судьи и др. на всех этапах установления истины по делу.

2.Коммуникабельность: способность человека устанавливать психологический контакт при общении с различными возрастными и социальными группами лиц, причем зачастую в экстремальных условиях. Поэтому юристу необходимо знать способы установления психологического контакта и использовать их в своих целях для получения оптимальных результатов.

3.Волевые качества: умение в сложных условиях оставаться терпимым, рассудительным, уважительным, выдержанным, уравновешенным.

4.Организаторские способности: умение организовать собственную работу, а также работу коллег и всего коллектива.

5.Способность противостоять отрицательным эмоциям: связана с индивидуально-личностными особенностями, и может быть определена при помощи тестовых методик.

Структурно-психологический анализ рофессиональной деятельности юриста

Помимо своих социально-психологических особенностей в профессиональной деятельности юриста (оперативного работника, следователя, прокурора) можно выделить ряд обособленных подструктур деятельности. Это позволяет получить более полное представление о профессиограмме правоприменительной деятельности, психограмме личности юриста, создать более надежную систему оценки и отбора кандидатов на службу в правоохранительные органы.

В наиболее обобщенном виде основными подструктурами профессиональной деятельности юриста (следователя, прокурора, судьи, юрисконсульта) являются:

1. Познавательно-прогностическая или когнитивная деятельность;
2. Коммуникативная деятельность;
3. Организационно-управленческая деятельность;
4. Воспитательная деятельность.

Познавательно-прогностическая или когнитивная подструктура деятельности реализуется в расследовании преступления, изучении причин совершения правонарушений, разработке рекомендаций по их устранению, разрешении гражданско-правовых споров. Характерная особенность познавательного процесса, осуществляемого следователем, судьей или адвокатом состоит в том, что главными объектами познания чаще являются события прошлого. Однако этим событиям, как правило, сопутствуют очень важные элементы настоящего, устанавливая которые следователь, судья выделяют их связи с прошлыми фактами и по этим связям ретроспективно познают события, имевшие место в прошлом. При этом если познавательной деятельности следователя в большей мере присущи черты непосредственного, чувственного познания объектов, то судья и адвокат чаще исследуют обстоятельства, установленные следователем, перепроверяя их. Поэтому нередко первооткрывателем истины по делу все же оказывается не следователь, пришедший в ходе предварительного следствия к неправильным выводам, а судья.

Важной составляющей познавательной подструктуры является прогнозирование – мысленное представление хода и результатов действия, а также планирование предстоящих действий.

Характерной чертой познания истины следователем или судьей является ее закрепление в строго определенной процессуальной форме в виде документально фиксируемых действий. Верифицируемость - проверяемость фактов дознания является обязательным требованием к знаниям, полученных процессе уголовного и гражданского судопроизводства. Эта удостоверительная функция познавательного процесса следователя и судьи проявляется в составлении особого рода процессуальных документов, которые придают доказательный характер всему процессу познания.

Говоря об особенностях деятельности юриста в отношении познавательной подструктуры важно отметить, что эта работа постоянно связана со:
- строгой законодательной регламентацией процесса познания;
- ретроспективным характером процесса познания;
- негативным характером объектов познания;
- мысленным моделированием событий прошлого и их последовательности в процессе познания;
- доказательно-удостоверительным характером процесса познания с фиксацией результатов познания с опорой на доказательные факты;
- дефицитом, неупорядоченностью, разнообразием информации и дезинформации;
- противодействием заинтересованных лиц процессу объективного установления истины;
- принудительным характером применяемых методов познания с использованием властных полномочий;
- негативным эмоционально-волевым фоном, сопутствующим процессу познания, воздействием разнообразных стресс-факторов, вызывающих избыточную эмоционально-психическую напряженность;
- общественным резонансом по поводу познавательной деятельности и ее результатов.

Это предполагает наличие совокупности личностных качеств в когнитивной сфере юриста или факторов его профпригодности. К ним относятся:
- разносторонние общие и глубокие профессиональные знания;
- развитый интеллект, гибкое, творческое мышление, высокая умственная работоспособность;
- аналитический склад ума, прогностические способности, умение выделить главное;
- активное восприятие, емкая память, устойчивое внимание, развитые воображение и интуиция.

Коммуникативная подструктура профессиональной деятельности юриста связана с тем, что основная часть его работы протекает в условиях профессионального общения.

Неразрывное единство профессиональной деятельности и общения имеет важное методологическое значение в работе юриста. Во многих случаях именно общение для юриста приобретает самостоятельный, процессуальный характер как особый вид профессиональной деятельности. Это происходит и в ситуации допроса, в ходе предварительного следствия или в судебном заседании, при постановлении приговора составом суда в совещательной комнате, в ситуации публичного выступления перед судебной аудиторией, во время встреч с представителями средств массовой информации, общественностью и т.д. При этом профессиональное общение следует рассматривать не только как обмен информацией (коммуникативная сторона), но и как процесс взаимодействия (интерактивная сторона) и восприятия людьми друг друга (перцептивная сторона).

Способность устанавливать межличностные контакты с различными участниками общения – коммуникативная компетентность – является важнейшим качеством эффективности труда юриста и его профессиональной пригодности.

        Организационно-управленческая подструктура равоохранительной деятельности заключается в умении эффективно работать с людьми.

Особенно важна данная подструктура в работе руководящего звена, так как здесь необходимо постоянное рабочее взаимодействие с представителями различных государственных органов, предприятий, учреждений с установлением официальных и межличностных контактов, а также учет индивидуально-психологических особенностей подчиненных для распределения между ними обязанностей, координирования и контролирования хода выполнения ими служебных заданий. Необходимо также поддерживать в коллективе благоприятный психологический микроклимат, своевременно устранять условия, способствующие возникновению конфликтных ситуаций, а при их возникновении, сохраняя самообладание, принимать оптимальные решения организационного или тактического характера, прогнозируя их последствия.

Важную роль здесь играют и другие отмеченные выше качества, как коммуникативная компетентность, нервно-психическая устойчивость, адекватная самооценка, высокая мотивация достижения успеха.

Отрицательно сказываются на организаторские и управленческие возможности юриста: психопатические черты и свойства характера, повышенная агрессивность, эмоциональная неустойчивость, пассивность, безответственность, избыточная мнительность, тревожность.

Воспитательная подструктура правоохранительной деятельности определяется целями и задачами правосудия в проведении профилактических мероприятий в ходе борьбы с правонарушениями, при разъяснении законодательства различным категориям граждан, в том числе и с помощью средств массовой информации.

Участие юристов в воспитательной работе предполагает наличие у них высокого общеобразовательного уровня, культуры, широкого кругозора, эрудиции. Они должны уметь выступать перед аудиторией, свободно владеть вербальными и невербальными средствами общения.

Выделение описанных подструктур носит конечно же условный характер, поскольку на деле они очень тесно переплетены между собой и выступают в едином комплексе. Так, например, при расследовании уголовных дел во время допроса свидетеля, обвиняемого и коммуникативная и познавательная подструктуры в деятельности следователя столь тесно взаимосвязаны, что их практически невозможно разделить на отдельные элементы. Однако такой методологический подход помогает более углубленно проанализировать профессиональный труд юристов, разработать профессиограмму их деятельности, определить критерии оценки психологических качеств лиц, стремящихся стать юристами, создать систему профессионального психологического отбора в правоохранительные органы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий