понедельник, 25 ноября 2024 г.

ВС РФ: имущество, которое взыскали по приговору, можно исключить из конкурсной массы

ВС РФ: имущество, которое взыскали по приговору, можно исключить из конкурсной массы
 
Должник просил убрать из конкурсной массы в том числе квартиру и участок под ней как единственное жилье. Однако данное имущество уже арестовали и взыскали по приговору, чтобы возместить вред от преступления. Из-за этого арбитражные суды отказали должнику - раз есть приговор, принять другое решение по тем же объектам нельзя.
 
ВС РФ среди прочего отметил: распределение имущества осужденного должника-банкрота контролируют арбитражные суды, поэтому они могут решить вопрос об исключении единственного жилья из конкурсной массы. Взыскание такой собственности по приговору этому не мешает.
 
Верховный суд исключил квартиру и участок из конкурсной массы:
 
- должник и его финансовый управляющий не раз заявляли об исполнительском иммунитете, но суды в уголовном и арбитражном процессах этот вопрос не решили. Таким образом, право на единственное жилье осталось без защиты;
 
- суды установили достаточно обстоятельств спора;
 
- никто не заявлял, что квартира - это не единственное жилье, ее купили недобросовестно, ее размер и цена значительно больше нужной для проживания.
 
Документ: Определение ВС РФ от 24.10.2024 N 302-ЭС23-10298(2)
 
 

суббота, 2 ноября 2024 г.

Роботы помогают работать с должниками уже во всех регионах России

Роботы помогают работать с должниками уже во всех регионах России
01.11.2024   \  Интервью
 
О том, как программы-роботы помогают работать с должниками, как цифровизация изменила работу приставов, насколько эффективным стало новое управление, исполняющее решения судов в пользу граждан в отношении госорганов и взыскивающее долги в пользу государства, и почему понадобился закон о применении приставами оружия, в интервью ТАСС ко Дню судебного пристава рассказал директор ФССП — главный судебный пристав России Дмитрий Аристов.
 
— Дмитрий Васильевич, одной из главных новелл этого года, привлекших внимание, стал закон, разрешающий приставам применять огнестрельное оружие, спецсредства и физическую силу. Чем была вызвана такая необходимость?
 
— Внесение законодательных изменений было обусловлено необходимостью устранения правовой неопределенности.
 
Так, Федеральный закон "О службе в органах принудительного исполнения РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" с 2020 года закрепил право каждого сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации на применение физической силы, ношение, хранение и применение специальных средств и огнестрельного оружия.
 
Между тем Федеральным законом "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации" данное право закреплено только за судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
 
Ни для кого не секрет, что несение службы в органах принудительного исполнения может быть связано с угрозой жизни и здоровью не только сотрудников, но и сторон исполнительного производства. К сожалению, бывают и трагические случаи, когда погибают наши сотрудники. Так было в Сочи, когда должник расстрелял двух судебных приставов-исполнителей.
 
Поэтому нам было важно привести в соответствие положения этих двух законов.
 
— В каких случаях предусматривается ношение приставами оружия и спецсредств и в каких случаях смогут его применять? Какие модели оружия и спецсредств будут приняты на вооружение?
 
— Применение сотрудниками органов принудительного исполнения специальных средств, физической силы и огнестрельного оружия четко регламентировано федеральными законами.
 
В частности, спецсредства и оружие могут применяться для отражения нападения и защиты судей и всех участников судебного процесса, сотрудников органов принудительного исполнения от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни или здоровья, для отражения группового или вооруженного нападения на суд и судебные помещения, здания и помещения органов принудительного исполнения, а также для пресечения сопротивления, которое оказывается сотруднику, или нападения на него.
 
Модели вооружения и специальных средств, которые стоят на вооружении в службе, закреплены постановлением правительства РФ от 02.10.2009 №776-ПП.
 
— Недавно на общественное обсуждение был вынесен проект приказа ФССП о видеофиксации действий судебных приставов. Это связано с законом о применении оружия?
 
— Да, нововведением принятого в августе этого года федерального закона стало наделение органов принудительного исполнения полномочием на использование технических средств, средств аудио-, фото- и видеофиксации в процессе своей деятельности.
 
В частности, речь идет о применении видеокамер, цифровых, мобильных и переносных видеорегистраторов, диктофонов, звукотехнического и видеопроекционного оборудования.
 
Применение сотрудниками органов принудительного исполнения средств видеофиксации позволит обеспечить дополнительные гарантии соблюдения прав граждан, осуществлять объективный контроль и фиксировать детали при осуществлении производства по уголовным делам, делам об административных правонарушениях, при совершении исполнительных действий, применении мер принудительного исполнения, а также при исполнении служебных обязанностей, связанных с предупреждением и пресечением преступлений и правонарушений.
 
— На фоне космических цифр сумм долгов, передаваемых на взыскание судебными приставами, два года назад общая сумма взысканных приставами долгов впервые превзошла 1 трлн рублей. В этом году цифра взысканных долгов снова перейдет этот рубеж? Какая часть из них идет в счет пополнения бюджета?
 
— Наша главная задача — восстановить нарушенные права граждан и организаций.
 
"В течение последних двух лет мы принудительно взыскиваем более триллиона рублей
 
За 9 месяцев 2024 года взысканная сумма составила почти 845 млрд рублей. В бюджетную систему Российской Федерации взыскано более 332 млрд рублей, в пользу физических лиц — почти 145 млрд рублей, в пользу юридических лиц — более 388 млрд рублей.
 
Учитывая динамику взыскания за 9 месяцев 2024 года, по итогам текущего года, думаю, мы также преодолеем рубеж общей взысканной суммы в триллион рублей.
 
— Вы называли цифру: примерно 93% всех поступающих на исполнение приставам долгов — это различные задолженности, взыскиваемые с граждан. Больше ли людей стали пользоваться созданными в ФССП возможностями узнавать о своих долгах?
 
— Конечно, люди пользуются предоставленными им возможностями электронного взаимодействия с ФССП России.
 
Цифровые сервисы службы являются для граждан удобным способом взаимодействия без необходимости личных визитов к судебным приставам-исполнителям. Вот немного цифр: общее количество интерактивных заявлений о наличии и о ходе исполнительного производства за 9 месяцев 2024 года превысило 21 млн, общее количество обращений, ходатайств, поданных с использованием сервиса на портале Госуслуг, — более 20,5 млн с начала года. Общее количество направленных юридически значимых уведомлений — более 744,6 млн с начала года.
 
То есть, если бы не было электронного взаимодействия, то гражданам приходилось бы либо направлять письма почтой, либо лично приходить к судебному приставу.
 
На портале Госуслуг с июня этого года реализован сервис, позволяющий сторонам исполнительного производства запросить и получить документы, ранее вынесенные или приобщенные к исполнительному производству.
 
С использованием нового сервиса на портале Госуслуг гражданами направлено более 375 тыс. запросов.
 
"Конечно, для людей, которые не пользуются электронными сервисами или кому необходимо личное общение с приставом, проводятся приемы граждан, в каждом отделе судебных приставов в течение рабочего дня есть дежурные сотрудники, которые могут проконсультировать гражданина или записать его на прием к нужному ему сотруднику
 
С целью повышения эффективности взаимодействия с гражданами посредством систем дистанционного обслуживания продолжены мероприятия
по внедрению технологий искусственного интеллекта.
 
Наш робот "Полина" в автоматическом режиме 24/7 (24 часа 7 дней в неделю — прим. ТАСС) обрабатывает голосовые и текстовые сообщения. Это позволило нам обработать более 56% обращений, поступающих в контакт-центр службы. Номер 8-800-303-00-00 стал доступен для звонка со всех официальных сайтов территориальных органов ФССП России.
 
Также стороны исполнительного производства могут писать текстовые обращения в социальной сети "ВКонтакте".
 
Сейчас робот "Полина" предоставляет гражданам информацию о наличии возбужденных исполнительных производств, о наложении ареста на имущество и банковские счета, о наложении ограничений на регистрационные действия с имуществом, о наложении ограничений выезда за пределы РФ, о движении средств и реквизитах для оплаты задолженности.
 
В настоящее время нами ведутся работы по внедрению новых тематик для предоставления ответа заявителям в автоматическом режиме.
 
— Год назад в Рязани начала применяться программа-робот для автоматизированного вынесения постановлений о возбуждении исполнительных производств. Как показал себя этот пилотный проект? Были ли сбои и планируется ли внедрять такой механизм повсеместно?
 
— Вынесение отдельных процессуальных решений в автоматическом режиме, без участия должностного лица ФССП России, успешно работает уже во всех регионах.
 
Сегодня реализована и внедрена возможность принятия автоматических решений о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении, об окончании исполнительного производства, взыскании исполнительского сбора (по исполнительным производствам имущественного характера), об отмене установленных для должника ограничений и отмене взыскания на заработную плату и иные доходы должника и ряд других.
 
"Общее количество процессуальных решений, принятых в автоматическом режиме (без участия человека), превысило 57 млн, из них более 5,1 млн решений — по вопросам возбуждения исполнительных производств
 
Если говорить про дальнейшее развитие цифровизации в ФССП России, то в настоящее время на площадке Минюста России службой во взаимодействии с заинтересованными органами ведется работа по созданию единого государственного реестра исполнительных записей.
 
Данная модель цифровой трансформации предполагает полный отказ от оборота исполнительных документов (как бумажных, так и электронных) и придание требованиям исполнительного документа юридической значимости по мере их включения в Единый государственный реестр исполнительных записей.
 
Замена бумажных исполнительных документов на машиночитаемую запись в реестре позволит решить ряд существующих проблем в сфере принудительного исполнения, связанных с подделкой исполнительных документов и их реквизитов, подделкой отметки об остатке задолженности по исполнительному документу, двойным исполнением оригинала и дубликата исполнительного документа, сократить количество личных контактов взыскателя с органами и организациями, участвующими в процессе исполнения требований.
 
— Два года назад в ФССП было создано специализированное подразделение — Главное межрегиональное (специализированное) управление ФССП для ведения исполнительных производств особой сложности, а также производств, связанных со взысканиями в доход государства имущества, полученного коррупционным путем, недоплаченных налогов. Каковы результаты его работы?
 
— За 9 месяцев 2024 года в структурных подразделениях Главного межрегионального (специализированного) управления ФССП России на исполнении находилось более 1 млн исполнительных производств. Сотрудниками межрегионального органа принудительного исполнения взыскано более 251 млрд рублей.
 
За 9 месяцев 2024 года взыскано более 116 млрд рублей налоговых платежей.
 
Сотрудниками межрегионального органа принудительного исполнения в доход Российской Федерации передано порядка 2,2 млрд ценных бумаг и 464 объекта движимого и недвижимого коррупционного имущества.
 
На принудительном исполнении в ГМУ ФССП России находятся исполнительные производства, где должниками выступают региональные органы власти. Большинство из них являются социально значимыми. Это предоставление жилья детям-сиротам, обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, это ликвидация свалок и ремонт дорог и многие другие.
 
За период работы сотрудниками ГМУ ФССП России исполнено более 5 тыс. исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам.
 
Почти 9 тыс. граждан, в том числе и детей, обеспечиваются необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями.
 
— ГМУ ведь активно работает и в обеспечении исков Генеральной прокуратуры, поданных в защиту интересов государства?
 
— В рамках исполнительных производств, возбужденных по искам Генеральной прокуратуры Российской Федерации, судебными приставами ГМУ ФССП России наложен обеспечительный арест в отношении свыше 4 тыс. объектов недвижимого имущества, 1,8 тыс. транспортных средств и 27 судов, более 6 тыс. единиц офисной техники и мебели, 21 тыс. единиц основных средств (согласно балансу организаций), также наложен арест на 793 млн акций, принадлежащих должникам, и 26 товарных знаков.
 
В рамках исполнительных производств, возбужденных по искам
Генеральной прокуратуры Российской Федерации в связи с нарушением законодательства о противодействии коррупции, в доход Российской Федерации обращено более 1,4 млрд акций ПАО "Дальневосточное морское пароходство", 102 млн акций организаций, входящих в группу компаний "Макфа", и 660 млн акций ООО "Рольф Моторс", 330 объектов недвижимого имущества, 6 транспортных средств, 100% долей в уставных капиталах 23 компаний, а также денежные средства в размере более 1,5 млрд рублей.
 
Также в пользу Российской Федерации взысканы 100% долей в уставных капиталах организаций, принадлежащих должникам, в счет частичного возмещения ущерба в размере более 80 млрд рублей по искам Генеральной прокуратуры Российской Федерации в связи с нарушением законодательства в сфере экологии и взыскании неосновательного обогащения.
 
— В завершение интервью хотелось бы спросить о немаловажной работе судебных приставов по исполнению решений судов в отношении иностранцев, нарушающих миграционное законодательство. Меняется ли число принудительно выдворяемых нелегальных мигрантов?
 
— В результате активизации мер, принимаемых органами внутренних дел по выявлению иностранных граждан, утративших законные основания для нахождения на территории Российской Федерации, в 2024 году кратно увеличилось количество лиц, подлежащих принудительному выдворению.
 
"Так, за 9 месяцев 2024 года принудительно выдворено за пределы
Российской Федерации более 60 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. За 9 месяцев прошлого года количество выдворенных лиц было порядка 30 тыс.
Источник - ТАСС
 
 

пятница, 1 ноября 2024 г.

В Нижегородской области сотрудники полиции задержали подозреваемых в незаконной банковской деятельности

В Нижегородской области сотрудники полиции задержали подозреваемых в незаконной банковской деятельности
 
«Сотрудники оперативных подразделений полиции ГУ МВД России по Нижегородской области и УМВД России по г. Нижнему Новгороду задержали четверых местных жителей. Они подозреваются в незаконной банковской деятельности.
 
Предварительно установлено, что злоумышленники искали желающих обналичить денежные средства под предлогом оплаты за якобы оказанные услуги или поставленные товары. Клиенты перечисляли деньги на банковские счета подконтрольных сообщникам организаций. Наличные выдавались заказчикам с удержанием комиссии в размере не менее 16%. По предварительной оценке, с января 2019 по июнь 2024 года криминальный доход составил порядка 66 миллионов рублей.
 
В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские при силовой поддержке Росгвардии задержали подозреваемых. В ходе обысков изъяты более семи миллионов рублей, компьютерная техника, мобильные телефоны, печати организаций, документация и другие предметы, имеющие доказательственное значение.
 
Следователем ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 172 УК РФ. Фигурантам избраны различные меры пресечения», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
 
Источник - МВД РФ
 
 

Банк зафиксировал семикратный рост попыток обмана в сфере оплаты ЖКУ

Банк зафиксировал семикратный рост попыток обмана в сфере оплаты ЖКУ
 
МОСКВА, 30 окт - ПРАЙМ. Количество попыток обмана клиентов Т-Банка мошенниками с помощью схем в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) с начала 2024 года выросло в семь раз, сообщил РИА Новости представитель кредитной организации.
 
"С начала года число попыток атак на клиентов Т-Банка по схемам мошенничества в сфере оплаты коммунальных услуг выросло в 7 раз - больше всего пришлось на сентябрь", - сказали в Т-Банке.
 
При этом в банке отметили, что если ранее такие схемы основывались на обещании заменить счетчики бесплатно или пересчитать стоимость ЖКУ и под этим предлогом мошенники выманивали у граждан коды для входа в банк или на Госуслуги, то теперь они стали подкладывать в почтовые ящики жильцов многоквартирных домов поддельные бумажные квитанции на оплату коммунальных услуг. Люди сканируют QR-код на квитанции и якобы оплачивают услуги, средства уходят мошенникам, а позже приходит уже настоящая квитанция.
 
"Сфера ЖКХ - одна из наиболее популярных форм мошенничества, и оплату люди часто делают, … не задумываясь о том, что в почтовом ящике может быть идентичная настоящей квитанции подделка. В целом, все, что можно печатать на бумаге – под большим риском. Более безопасным вариантом будет перевод всех платежей в электронный формат и подтверждение их подлинности с дополнительным контрагентом, которым выступает банк", - рассказал руководитель продукта "Платежи ЖКХ" Т-Банка Антон Ломакин.
 
Как следует из его слов, банк заключает прямой договор с поставщиками услуг, проверяя их подлинность, поэтому деньги, оплаченные по счету за ЖКУ, полученному в мобильном приложении банка, идут на те услуги, которые нужны пользователю, а не в адрес аферистов.
 

В Коми 10-летняя школьница перевела мошенникам полмиллиона со счетов своего отца

В Коми 10-летняя школьница перевела мошенникам полмиллиона со счетов своего отца
 
В Коми 10-летняя жительница города Печора поверила мошенникам, которые сообщили ей о «выигрыше в конкурсе», и перевела им со счетов отца более 500 тыс. рублей. Об этом сообщила пресс-служба МВД по Республике Коми.
 
По данным ведомства, в полицию обратился мужчина, который сообщил о хищении с его счетов более полумиллиона. Правоохранители установили, что незадолго до этого его дочь через мессенджер получила сообщение от некоего «блогера», который сообщил ей, что она якобы выиграла в конкурсе.
 
Во время общения злоумышленники заставили девочку взять мобильный телефон отца и по инструкции войти в банковские платежные приложения. Затем испуганная школьница под диктовку злоумышленника перешла по интернет-ссылкам, где ввела данные, а также цифровые коды из СМС. В итоге со счетов отца девочки списали деньги. По данному факту возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
 
Источник - Газета.ru
 
 

пятница, 25 октября 2024 г.

ВС РФ не поддержал продление срока госконтракта на благоустройство из-за непогоды

ВС РФ не поддержал продление срока госконтракта на благоустройство из-за непогоды
 
В январе стороны заключили контракт на благоустройство. Работы должны были завершить до конца сентября, но из-за обильных дождей срок исполнения продлили на месяц.
 
Прокурор посчитал соглашение об изменении срока ничтожным. Три инстанции с ним согласились:
 
- не доказали, что плохая погода мешала соблюсти технологию работ и могла привести к некачественному результату. По Закону N 44-ФЗ временная невозможность исполнить контракт не повод для его корректировки;
 
- метеоусловия в регионе не были аномальными. Осадки могут выпадать с января по октябрь. При заключении контракта стороны руководствуются общим сроком работ и обязаны соблюдать его с учетом возможных препятствий;
 
- подрядчик, как профессионал, должен был предвидеть ситуации, которые могут влиять на срок исполнения, поскольку знал о предмете контракта и объеме работ.
 
ВС РФ отказал в пересмотре дела.
 
В практике есть пример, когда суды не увидели нарушения в сходной ситуации.
 
Документ: Определение ВС РФ от 09.10.2024 N 308-ЭС24-19557
 
 

четверг, 10 октября 2024 г.

ВС РФ указал, когда нельзя удержать комиссию при возврате кредитору денег ликвидированного юрлица

ВС РФ указал, когда нельзя удержать комиссию при возврате кредитору денег ликвидированного юрлица

В отношении компании ввели процедуру распределения обнаруженного имущества ликвидированного юрлица. Арбитражный управляющий выявил на ее счете деньги. При перечислении остатка банк удержал из них комиссию за несколько лет обслуживания. Кредитор счел это присвоением средств в обход указанной процедуры и обратился в суд.

Три инстанции ему отказали. Инициировал процедуру распределения имущества кредитор, поэтому он должен оплатить комиссию. Она соответствует договору и тарифам, которые были согласованы с владельцем счета. Суды также указали, что банк:

- не знал о ликвидации компании до обращения к нему арбитражного управляющего;

- не обязан отслеживать информацию о правосубъектности контрагента по договору банковского счета;

- удержал средства раньше, чем были опубликованы сведения о введении процедуры распределения имущества.

ВС РФ не согласился с судами. Банк не имел права на безакцептное списание средств за счет принадлежащего компании имущества в обход процедуры его распределения. Тем самым были нарушены принципы очередности и пропорциональности расчетов. Банк незаконно воспользовался преимуществом (средства находились у него) и получил полное удовлетворение своих требований.

Дело направили на новое рассмотрение.

Документ: Определение ВС РФ от 01.10.2024 N 307-ЭС24-9563

 
 

среда, 9 октября 2024 г.

ВС РФ разъяснил, как получить имущество по ликвидационной квоте после закрытия общества

ВС РФ разъяснил, как получить имущество по ликвидационной квоте после закрытия общества
 
После ликвидации компании единственный участник попытался забрать средства с ее счета. Банк отказался выдать остаток без судебного акта о признании права собственности на эти деньги. Участник подал иск о взыскании неосновательного обогащения.
 
Суды удовлетворили требование. Организация закрыта добровольно, это не оспорено. Истец как ликвидатор оставил ее непоименованные активы за собой после расчетов с кредиторами. Притязаний со стороны не было. Довод банка, что нужна процедура распределения обнаруженного имущества, отклонен. У денег нет признака выявленных после ликвидации компании, о них было известно до прекращения ее правосубъектности.
 
Верховный суд нашел такой подход ошибочным. Участник может требовать у третьих лиц индивидуально-определенные объекты. Однако он должен подтвердить, что они входят в его ликвидационную квоту:
 
- имеют нужные идентификационные признаки;
 
- учтены на балансе после расчетов с кредиторами;
 
- распределены в пользу участника в процедуре ликвидации.
 
При обращении в кредитную организацию нужно представить документы о передаче права на деньги в пределах суммы остатка.
 
Также ВС РФ напомнил, что объективный критерий для распределения выявленного имущества - сам факт его наличия. Недавно он уже высказывал такую позицию.
 
Дело направили на новое рассмотрение.
 
Документ: Определение ВС РФ от 24.09.2024 N 309-ЭС24-4864
 
 

пятница, 4 октября 2024 г.

Компенсация при увольнении неиспользованных отгулов за работу в выходные: закон опубликован

Компенсация при увольнении неиспользованных отгулов за работу в выходные: закон опубликован
 
Поправки к ТК РФ обязывают работодателей выплачивать при увольнении компенсацию за неиспользованные дни отдыха за работу в выходные и праздники. Специалист должен получить разницу между повышенной и уже начисленной оплатой. Речь идет обо всех не использованных в период трудовой деятельности у конкретного работодателя отгулах.
 
Помимо этого, уточнили, что взять день отдыха работник вправе в течение года с даты выполнения обязанностей в выходной или праздник. Сотрудник также может присоединить отгул к отпуску в этом периоде.
 
Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.
 
До тех пор применяют постановление КС РФ. Он обязал при увольнении компенсировать такие неиспользованные отгулы.
 
Документ: Федеральный закон от 30.09.2024 N 339-ФЗ
 
 

четверг, 3 октября 2024 г.

Президент подписал указ об осеннем призыве на военную службу

Президент подписал указ об осеннем призыве на военную службу
 
Призыв пройдет с 1 октября по 31 декабря 2024 года. Он затронет 133 тыс. мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, которые не пребывают в запасе, состоят или должны состоять на воинском учете. Весной призыву подлежало больше - 150 тыс. человек.
 
Солдат, матросов, сержантов и старшин, чей срок военной службы по призыву истек, уволят.
 
Указ вступил в силу.
 
Отметим, сайт реестра воинского учета сейчас работает в тестовом режиме в трех регионах. Это значит, что большинство призывников получат бумажные повестки.
 
Документы: Указ Президента РФ от 30.09.2024 N 822 (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202409300012)
 
 

среда, 2 октября 2024 г.

Наличие неисполненных обязательств не меняет согласованный срок госконтракта

Кассация: наличие неисполненных обязательств не меняет согласованный срок госконтракта
 
Подрядчик обратился в суд, чтобы оспорить отказ заказчика от контракта и признать сделку действующей. Кассация удовлетворила иск, но не увидела оснований для реституции:
 
- стороны договорились, что контракт действует в течение определенного срока, после чего обязательства прекращаются;
 
- наличие неисполненных обязательств не меняет согласованный срок контракта. Признание сделки действующей привело бы к правовой неопределенности в отношениях сторон и невозможности их продолжения в будущем.
 
Документ: Постановление АС Московского округа от 16.09.2024 по делу N А40-180633/2023
 
 
 
 

вторник, 1 октября 2024 г.

ВС РФ: при оценке ущерба от сделки с заинтересованностью недостаточно учитывать ее основные условия

ВС РФ: при оценке ущерба от сделки с заинтересованностью недостаточно учитывать ее основные условия
 
Компания сдала в аренду помещение. Участник этого юрлица оспаривал сделку как совершенную с заинтересованностью и невыгодную. Три инстанции отметили, в частности, что арендная плата соответствует рыночным ставкам, и не удовлетворили требования.
 
По мнению Верховного суда, при оценке ущерба надо учитывать не только основные имущественные условия сделки с заинтересованностью (цену по договору купли-продажи, арендную плату и т.п.), но и сопутствующие. К ним относятся положения о рассрочке, ответственности, дополнительных обязанностях и т.д.
 
На компанию может негативно повлиять, например, такой факт: она передала имущество, а затем с ним совершили аналогичную сделку на значительно более выгодных для получателя условиях.
 
В данном случае договор предусматривал символическую плату в первые месяцы, однако часть помещения почти сразу отдали в субаренду без такого послабления и суммарно по более высокой цене. Поскольку суды эти обстоятельства не изучили, ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.
 
Документ: Определение ВС РФ от 06.09.2024 N 307-ЭС23-29560
 
 

В графике отпусков нужно указывать даты отдыха

В графике отпусков нужно указывать даты отдыха, разъяснил Роструд
 
Ведомство считает: понятие "график отпусков" предполагает, что в нем указывают периоды отдыха сотрудников. Это значит, там должны стоять конкретные даты начала и окончания отпусков.
 
Документы: Письмо Роструда от 16.08.2024 N ПГ/17241-6-1
 
 

воскресенье, 29 сентября 2024 г.

УФАС: для оценки опыта по Закону N 223-ФЗ можно не учитывать обычные гражданско-правовые договоры

УФАС: для оценки опыта по Закону N 223-ФЗ можно не учитывать обычные гражданско-правовые договоры
 
По условиям закупки подтвердить опыт участники могли только исполненным госконтрактом или договором по Закону N 223-ФЗ. Контролерам пожаловались на неверный порядок оценки заявок - заказчик не учитывал обычные договоры гражданско-правового характера. Однако они не нашли нарушений:
 
- спорный порядок оценки применяют одинаково ко всем участникам. Он дает возможность проверить в ЕИС, что договор или контракт исполнен;
 
- заказчики по Закону N 223-ФЗ вправе создавать свою систему закупок. Они могут сами определить порядок оценки, который не ограничивает конкуренцию. В данном случае не доказали, что ее ограничили. На участие в тендере подали 11 заявок.
 
Сходное мнение высказывали Московское областное, Ханты-Мансийское УФАС.
 
Документ: Решение Московского УФАС России от 26.08.2024 по делу N 077/07/00-11155/2024
 
 
 
 

пятница, 27 сентября 2024 г.

договоры по итогам совместного тендера подходят для госзакупки со специальной предквалификацией

Суд: договоры по итогам совместного тендера подходят для госзакупки со специальной предквалификацией
 
Чтобы подтвердить соответствие требованию об универсальной предквалификации, участник совместной закупки представил несколько договоров, которые тоже заключены по итогам совместного тендера. Их общая цена превышала 20% НМЦК.
 
Заявку отклонили. По мнению заказчика, участнику следовало представить 1 госконтракт или договор по Закону N 223-ФЗ на нужную сумму. Среди них такого не было.
 
Три инстанции решили, что это ограничивает конкуренцию:
 
- совместная закупка - это отдельная процедура, по итогам которой приобретают одни и те же товары, работы, услуги для нескольких заказчиков;
 
- в постановлении о доптребованиях определены информация и документы для подтверждения соответствия универсальной предквалификации. В нем есть также положение о том, что для оценки опыта участников закупки с доптребованиями учитывают в том числе договоры по итогам совместного тендера. Это положение прямо не запрещает применять его и при закупках с универсальной предквалификацией;
 
- заявку следовало допустить, поскольку договоры заключены по итогам одной совместной закупки. Их предметы были тождественными, общей цены хватало, чтобы подтвердить соответствие требованию.
 
ВС РФ не стал пересматривать дело.
 
Документ: Определение ВС РФ от 16.09.2024 N 306-ЭС24-5576
 
 

четверг, 26 сентября 2024 г.

ВС РФ: если из-за сделки закрылся дополнительный бизнес

ВС РФ: если из-за сделки закрылся дополнительный бизнес, ее могут счесть крупной независимо от цены
 
Компания построила фитнес-центр и передала его другому юрлицу как вклад в уставный капитал. По мнению участника компании, это крупная сделка, которую не согласовали. Апелляция и кассация его не поддержали: цена объекта составила менее 25% балансовой стоимости активов, и на основной бизнес (производство стеклотары) отчуждение имущества не повлияло.
 
ВС РФ направил дело на новое рассмотрение. Сделку по отчуждению актива, без которого нельзя вести отдельные виды деятельности, можно признать крупной по качественному критерию. Он приоритетный. Суды должны исследовать, в частности, привела ли сделка к невозможности работать по одному или нескольким относительно самостоятельным направлениям.
 
Аналогично могут квалифицировать сделку, после которой признаки прекращения или сильного изменения видов деятельности проявились не сразу.
 
Недавно Верховный суд тоже высказался о приоритете качественного критерия крупной сделки, но среди обстоятельств того дела была ликвидация компании.
 
Документ: Определение ВС РФ от 06.09.2024 N 308-ЭС24-3124
 
 

пятница, 13 сентября 2024 г.

Не нужно бояться: Почему пятница 13-е — это день, исполняющий желания

Не нужно бояться: Почему пятница 13-е — это день, исполняющий желания
 
Пятница 13-е давно уже стала днём неудач и одним из самых мистических и страшных дней в культурах всего мира. Откуда пошли эти суеверия и можно ли сыграть себе на руку, переборов страх пятницы 13-го?
 
Наступило самое страшное время месяца для всех особо впечатлительных людей, а именно: сегодня 13-е число выпало на пятницу! Для некоторых такое сочетание становится чем-то особенным, но в плохом смысле. Эти люди ждут неудачи в делах и несчастий по пути на работу. Но так ли страшна пятница, 13-е, на самом деле, или можно этот день превратить в волшебный, способный исполнить ваше заветное желание? Обо всём расскажем по порядку, и сначала история.
 
Почему люди боятся пятницу 13-е
 
Страх перед пятницей, 13-м, или трискайдекафобия, — это широко распространённое суеверие, которое не имеет единого происхождения. Смысл этого расстройства прост: люди изначально ждут подвоха и настраивают себя на негатив, когда видят на календаре пятницу любого месяца с числом 13.
 
В азиатских городах многие здания и гостиницы не имеют 13-го этажа, который просто переименовывают в 14-й. Известны некоторые авиакомпании, которые также избегают 13-го ряда или этого числа в номере. Однако есть несколько самых распространённых теорий, почему число чёртовой дюжины так не полюбилось людям.
 
- Некоторые ассоциируют это число с неудачами из-за Библии. По сюжету 13-м гостем на Тайной вечере Иисуса Христа был Иуда Искариот, предавший Сына Божьего.
- В римской мифологии число 13 считалось несчастливым, так как богиня смерти Немезида всегда была 13-й на пирах.
- В скандинавской мифологии 12 богов присутствовали на пиру у Локи, и именно он, 13-й гость, убил Бальдра, бога света, что привело к наступлению зимы и смерти.
- В Средние века пятница ассоциировалась со смертью Иисуса Христа, а число 13, как уже говорилось, связывалось с предательством Иуды.
- Есть мнение, что страх перед пятницей, 13-м, — это продукт массовой культуры, который был популяризирован после выхода фильма «Пятница, 13-е» в 1980 году.
 
Как вернуть себе удачу в пятницу 13-го
 
Есть несколько способов, которые помогут минимизировать негативную энергетику дня, которого все боятся, а заодно вернуть вам удачу и уверенность в себе. Для этого нужно соблюсти всего лишь пять правил:
 
1. Сосредоточиться на позитивном мышлении и настрое. Верьте в себя и свои возможности, а не в суеверия.
2. Быть благодарным за всё хорошее, что есть в жизни. Практика замечать хорошее помогает привлекать положительную энергию.
3. Совершать добрые дела для других. Помогая людям, вы создаёте позитивную карму.
4. Заниматься в пятницу, 13-го, любимым делом или хобби. Это поможет отвлечься от негативных мыслей.
5. Провести этот день как обычно, не придавая особого значения дате. Не поддавайтесь суевериям.
 
Какой обряд сделать, чтобы пятница 13-е исполнила мечты
 
Некоторые эзотерики также верят, что пятница с несчастливым числом 13 не только не страшная, но и полезная. Оказывается, этот день заряжен сильной энергетикой, которая может помочь исполнить желания человека. Но важно не просто загадать их на падающую звезду, а написать 10 пунктов с особыми правилами и по своей сфере. Она, как говорят эзотерики, должна быть одной: семья, любовь, деньги, секс, карьера и т.д. Итак, как правильно писать желания, чтобы они исполнились в пятницу, 13-го?
 
1. Пишите так, будто у вас это уже есть. Исключите слова «хочу» и «мечтаю», иначе так и будете хотеть чего-то дальше, а не иметь это. Словосочетание «у меня будет» тоже не подходит.
 
2. Не работают и желания в отношении других людей. Важно сконцентрироваться на себе и личных отношениях, а не приплетать в разговор с Вселенной кого-то другого. Поэтому не следует писать как-то так: «Андрей наконец-то в меня влюбился и бросил Вику». Лучше будет посвятить желание себе и загадать: «Я счастлива и любима в отношениях».
 
3. Желая от чего-то уйти или избавиться, не используйте частицу «не». Хотите здоровья? Так и пишите: «Я здорова». Хотите денег — «Я богата» и так далее. Потому что, как отмечают эзотерики, постоянно проговаривая «Я не болею», вы представляете болезнь, привлекая её в свою жизнь.
 
4. Пишите максимально точно, во всех подробностях. Например, «Я в отношениях с красивым и умным мужчиной, кто балует меня подарками каждый день» или «Я с удовольствием разъезжаю на новеньком «мерседесе» золотого цвета, купленном за наличку».
 
Вот и получается, что принцип «как будто уже есть» работает, ведь ваше подсознание не различает реальность и воображение. Это же касается и нагнетания обстановки во время пятницы, 13-го: если постоянно ждать неудач, представлять в голове негатив и разочарование, то так обязательно и случится.
 
 
Какой сегодня день?
 
 

среда, 4 сентября 2024 г.

Суды поддержали участника госзакупки, который подтвердил квалификацию неподписанным договором

Суды поддержали участника госзакупки, который подтвердил квалификацию неподписанным договором
 
Для прохождения универсальной предквалификации участник представил договор по Закону N 223-ФЗ, его реестровый номер, а также акты приемки и счета-фактуры.
 
Заказчик отклонил заявку, поскольку не смог установить соответствие между участником и договором. Последний был приложен в формате Word без электронной подписи и имел в реестре статус "исполнение" без указания на поставщика.
 
Контролеры и суды с решением заказчика не согласились:
 
- спорный договор подписывали с помощью программных средств электронной площадки, а не в виде документа в формате DOCX. При выгрузке в нем могло не быть электронной подписи. Это подтвердил оператор площадки;
 
- по правилам ведения реестра договоров на официальном сайте ЕИС не размещают данные о поставщике, об исполнении договора, а также копию самого документа;
 
- в подтверждение опыта участник представил в том числе акты приемки и счета-фактуры с подписями и печатями. Заказчик мог соотнести их с конкретным договором.
 
Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 21.08.2024 по делу N А51-10240/2023
 
 
 
 

Досрочно прекратить полномочия руководителя решили, пока тот болел

Досрочно прекратить полномочия руководителя решили, пока тот болел, - суды нарушений не увидели
 
В день внеочередного общего собрания участников ООО гендиректор открыл больничный. На этом собрании решили в том числе досрочно прекратить его полномочия и расторгнуть с ним трудовой договор. Приказ об увольнении издали, когда гендиректор вышел на работу. Действия общества он оспорил.
 
Суды пришли к выводу: процедуру расторжения трудового договора не нарушили. ТК РФ запрещает увольнять в период временной нетрудоспособности, а не принимать решение о смене гендиректора.
 
Документ: Определение 1-го КСОЮ от 29.07.2024 N 88-20978/2024
 
 

ВС РФ: отсутствие дебиторской задолженности в ликвидационном балансе не прекращает обязательства

ВС РФ: отсутствие дебиторской задолженности в ликвидационном балансе не прекращает обязательства
 
Бывший единственный участник ООО просил суд назначить распределение обнаруженного имущества данного юрлица после прекращения его деятельности. Речь идет о дебиторской задолженности, которую участник не включил в ликвидационный баланс. Апелляция и кассация отказали, поскольку на момент добровольной ликвидации заявитель знал об этом долге.
 
По мнению ВС РФ, для распределения выявленного имущества важен сам факт его наличия. Даже если участник знал о дебиторской задолженности, ее отсутствие в балансе не прекратило обязательства контрагента перед ликвидированным ООО.
 
Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
 
Документ: Определение ВС РФ от 22.08.2024 N 305-ЭС24-6717
(https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/ffd266f8-875d-4140-8eb1-da301e2a69b2/76810b2f-3d97-4370-9294-8002c58d82fe/%D0%9041-92218-2022__20240822.pdf)
 
 

четверг, 18 июля 2024 г.

если страховщик выплатил не все возмещение

ВС РФ напомнил: если страховщик по ОСАГО выплатил не все возмещение, то его оштрафуют
 
Станция техобслуживания отказала в восстановительном ремонте легкового ТС. Страховая без согласия потерпевшего выплатила ему деньги. Тот обратился за доплатой, которая бы возместила расходы на ремонт (без учета износа) и иные убытки. Страховщик требование не исполнил.
 
Суд назначил страховой компании штраф за то, что она не удовлетворила требования физлица добровольно. Апелляция не согласилась: по Закону об ОСАГО не взыскивают штраф за причинение убытков. Кассация ее поддержала.
 
ВС РФ применил норму ГК РФ об исполнении обязательств за счет должника. В данном случае помимо расходов и других убытков потерпевшего суд должен взыскать и штраф. В расчете нужно исходить не из размера убытков, а из суммы возмещения, которое не выплатил страховщик.
 
Аналогичную позицию ВС РФ уже высказывал.
 
Дело направлено в апелляцию на новое рассмотрение.
 
Документ: Определение ВС РФ от 04.06.2024 N 49-КГ24-7-К6
 
 

среда, 17 июля 2024 г.

ВС РФ: в случае возврата некачественного ТС с новыми дефектами ущерб продавцу могут не возместить

ВС РФ: в случае возврата некачественного ТС с новыми дефектами ущерб продавцу могут не возместить
 
Покупатель отказался исполнить договор купли-продажи автомобиля, из-за чего суд в 2020 году обязал вернуть некачественный товар продавцу. Покупатель передал ТС в 2021 году с большим числом механических повреждений. Продавец обратился в суд за возмещением ущерба.
 
Первая инстанция отказала: не доказано, что неправомерные действия покупателя стали причиной повреждений. Апелляция сочла, что убытки возникли из-за нарушения правил эксплуатации ТС, и частично удовлетворила требования продавца. Кассация с ней согласилась.
 
ВС РФ направил дело на новое рассмотрение в апелляцию:
 
- нужно было определить момент образования повреждений;
 
- продавец не может требовать возместить вред, который получило ТС в результате эксплуатации до принятия решения о возврате ему автомобиля;
 
- не доказано, что повреждения возникли по вине покупателя после вынесения такого решения судом в 2020 году и до фактической передачи ТС продавцу в 2021 году;
 
- вывод апелляции о том, что автомобиль повредил покупатель, незаконный;
 
- согласие покупателя с фактом наличия механических дефектов не означает признания вины в их появлении.
 
Документ: Определение ВС РФ от 18.06.2024 N 32-КГ24-7-К1
 
 

суббота, 22 июня 2024 г.

22 июня 1941 года

22 июня 1941 года жизнь навсегда изменилась. Накануне, во многих школах прошли выпускные, а уже вечером следующего дня вчерашние школьники, студенты, их отцы отправились на фронт.  

Сегодня одна из самых печальных дат в истории нашей страны.   
1418 дней и ночей. 
27 миллионов оборванных жизней, среди которых более 13,5 миллионов мирных жителей. Преднамеренно убитых карателями, погибших на принудительных работах, умерших от голода и отсутствия медицинской помощи на оккупированных территориях.       

Никто не забыт и ничто не забыто. 

четверг, 20 июня 2024 г.

С 1 июля запрещена продажа

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды
 
Запрет касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля. Среди них: спортивные костюмы, пальто, куртки, плащи, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные трикотажные либо вязаные изделия.
 
Оборот и вывод из оборота (включая продажу) немаркированных остатков разрешен по 30 июня включительно. Минпромторг предложил перенести этот срок на 14 сентября, но проект поправок пока не принят.
 
За нарушение запрета организации - продавцу грозит штраф от 50 тыс. до 300 тыс. руб. с конфискацией немаркированной продукции.
 
Хранить, перевозить, а также маркировать остатки для последующей реализации можно по 30 сентября включительно.
 
Документ: Постановление Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899
 
 

четверг, 6 июня 2024 г.

подсудность рассмотрения районным судом

КС РФ определил территориальную подсудность рассмотрения районным судом ряда жалоб по делам об АП
 
Рассматривать жалобу на постановление по делу об АП, которое вынесла административная комиссия при субъекте РФ, должен районный суд по месту ее нахождения. К данному выводу пришел КС РФ. Позицию будут применять до того, как на уровне закона однозначно определят территориальную подсудность таких жалоб, если их нужно подавать в районный суд.
 
Сейчас в КоАП РФ есть неясность. Из-за нее рассмотрение этих жалоб произвольно относят к компетенции районного суда по месту нахождения комиссии, проведения ее заседания или совершения нарушения.
 
Напомним, постановление по делу об АП, которое связано с ведением бизнеса, обжалуется в арбитражный суд.
 
Документ: Постановление КС РФ от 24.05.2024 N 24-П
 
 

вторник, 28 мая 2024 г.

о минимальном сроке гарантии

Кассация: в Законе N 44-ФЗ нет правила о минимальном сроке гарантии на результат строительных работ
 
Прокурор потребовал признать недействительным пункт контракта о 3-летнем сроке гарантии на работы по капремонту. Такое условие сделки ограничивало ответственность подрядчика в части устранения дефектов. Среди прочего прокурор сослался на ст. 756 ГК РФ о предельном сроке обнаружения недостатков строительных работ.
 
Три инстанции отказали в удовлетворении иска:
 
- из норм ГК РФ не следует, что при истечении согласованного гарантийного срока заказчик не вправе предъявить претензии к качеству работ по договору строительного подряда;
 
- в Законе N 44-ФЗ нет императивного правила о минимально допустимом гарантийном сроке на результат строительных работ. Заказчик устанавливает требования к гарантии при необходимости;
 
- признание спорного пункта недействительным приведет к исключению из контракта условия о гарантийном сроке. Это не отвечает интересам заказчика.
 
Отметим, АС Волго-Вятского округа уже приходил к сходным выводам.
 
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 15.05.2024 по делу N А31-6671/2023
 
 

четверг, 16 мая 2024 г.

как уволить сотрудника при отказе

КС РФ разъяснил, как уволить сотрудника при отказе работать в другой местности
 
Специалист трудился не там, где находилась организация. В его договоре было условие о рабочем месте. Когда исчезла потребность выполнять обязанности в этом городе, сотрудника уведомили по ст. 74 ТК РФ о том, что рабочее место хотят изменить. Так как он не согласился на переезд в другую местность, а вакансий в том же городе не было, его уволили из-за отказа работать в новых условиях. Действия организации он оспорил, но суды их признали законными.
 
Однако КС РФ указал: нельзя было в одностороннем порядке по ст. 74 ТК РФ корректировать рабочее место и увольнять специалиста при отказе от новых условий.
 
Смена местности создает трудности и влечет затраты для сотрудника (переезд, перевоз имущества и др.). Увольнение при отказе от такого изменения недопустимо без предоставления гарантий, которые смягчают последствия потери работы.
 
Хотя должность специалиста не сокращают, он фактически оказывается в таком же положении, как, например, работник филиала, деятельность которого прекращается. Поэтому если сотрудник не согласен работать в другой местности, а в той же подходящую должность предоставить нельзя, то его увольняют так же, как при ликвидации организации.
 
Документы: Постановление КС РФ от 27.04.2024 N 22-П
 

среда, 15 мая 2024 г.

Проект не прошел экспертизу

Проект не прошел экспертизу по вине госзаказчика - суды не увидели неосновательного обогащения
 
Стороны заключили контракт на инженерные изыскания и разработку проектной документации. Подрядчик отказался от сделки, поскольку заказчик не передал исходные данные для прохождения госэкспертизы, хотя его не раз об этом просили. Работы были оплачены частично.
 
Проект не получил положительного заключения. Заказчик потребовал вернуть деньги, так как не получил результат, на который рассчитывал. Подрядчик отказал. Стороны встретились в суде.
 
Три инстанции не взыскали неосновательное обогащение:
 
- проектировщик надлежаще выполнил часть работ. Их приняли без замечаний;
 
- контрагента должны были обеспечить исходными данными для всего цикла работ, но заказчик этого не сделал. Документация не прошла госэкспертизу, поскольку подрядчику не передали утвержденный проект планировки территории. Его разработка - обязанность заказчика;
 
- инженерные изыскания для застроенной территории актуальны не более 2 лет. Задержка заказчика при подготовке проекта планировки влекла за собой несогласованные допработы по уточнению проектных решений, что сильно увеличило бы цену контракта.
 
- подрядчик правомерно отказался от сделки из-за встречного неисполнения, что подтвердили суды в другом споре.
 
В практике есть пример, когда с заказчика взыскали оплату в похожей ситуации. Суды решили, что проектировщик принимал все возможные меры, чтобы исполнить контракт, и вправе требовать оплату.
 
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 24.04.2024 по делу N А56-49633/2023
 
 

Развитие России

Развитие России: президент подписал указ о национальных целях до 2030 года и на перспективу
 
Глава государства определил 7 целей развития (п. 1 указа):
 
- сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;
 
- реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотизма и социальной ответственности;
 
- комфортная и безопасная среда для жизни;
 
- экологическое благополучие;
 
- устойчивая и динамичная экономика;
 
- технологическое лидерство;
 
- цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.
 
Реализацию планов оценят по ряду целевых показателей. Для этого поставили задачи, например:
 
- увеличить МРОТ к 2030 году более чем в 2 раза по сравнению с 2023 годом. МРОТ должен составить не менее 35 тыс. руб. в месяц (пп. "м" п. 2 указа);
 
- утвердить в 2026 году новые системы оплаты труда работников государственных и муниципальных организаций и внедрить их с 2027 года (пп. "н" п. 2 указа);
 
- сформировать к 2030 году современную систему профразвития педагогов для всех уровней образования (пп. "и" п. 3 указа);
 
- обеспечить граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. м на человека к 2030 году и не менее 38 кв. м к 2036 году (пп. "б" п. 4 указа);
 
- улучшить качество коммунальных услуг для 20 млн человек к 2030 году (пп. "ж" п. 4 указа);
 
- обеспечить значимый рост энергетической и ресурсной эффективности в ЖКХ, промышленном и инфраструктурном строительстве (пп. "и" п. 4 указа);
 
- добиться как минимум 50-процентной доли отечественных самолетов у авиаперевозчиков к 2030 году (пп. "н" п. 4 указа);
 
- снизить к 2036 году в 2 раза выбросы опасных загрязняющих веществ, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха (пп. "б" п. 5 указа);
 
- обеспечить в 2024 - 2030 годах рост дохода на одного работника СМСП в 1,2 раза выше, чем рост ВВП (пп. "д" п. 6 указа);
 
- создать к 2030 году эффективную систему подготовки, профпереподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики (пп. "и" п. 6 указа);
 
- увеличить к 2030 году выручку малых технологических компаний не менее чем в 7 раз по сравнению с 2023 годом (пп. "е" п. 7 указа);
 
- осуществить к 2030 году переход не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики на применение базового и прикладного отечественного ПО в производственных и управленческих процессах (пп. "д" п. 8 указа);
 
- увеличить к 2030 году долю оказания массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронной форме до 99% (пп. "ж" п. 8 указа);
 
- сформировать систему подбора, развития и ротации кадров для госорганов и местных властей (пп. "з" п. 8 указа).
 
Правительство должно разработать (скорректировать) нацпроекты и представить единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
 
Документ: Указ Президента РФ от 07.05.2024 N 309
 
 

вторник, 14 мая 2024 г.

реестровая запись подтверждает

УФАС: реестровая запись подтверждает только страну товара, но не его характеристики для госзакупки
 
Участник аукциона на поставку моноблоков пожаловался, что его незаконно отстранили от закупки с ограничениями допуска. Заказчик поступил так, поскольку характеристики товара в реестре российской радиоэлектроники не соответствовали сведениям из заявки.
 
УФАС признало жалобу обоснованной. Реестровая запись подтверждают только страну происхождения товара. Отклонять заявку из-за различия в характеристиках нельзя.
 
Позиция контролеров основана в том числе на разъяснениях Минпромторга.
 
К сходным выводам приходили Астраханское и Иркутское УФАС.
 
Документ: Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 11.04.2024 по делу N 44-1538/24
 
 
 
 

понедельник, 13 мая 2024 г.

ВС РФ запретил арендатору лесного участка

ВС РФ запретил арендатору лесного участка добывать без лицензии песок для строительства дорог
 
Компания арендовала у региона лесной участок для заготовки древесины. По договору ей можно было строить на участке лесную инфраструктуру, например дороги. Для этого она попросила разрешить ей бесплатно использовать общераспространенные полезные ископаемые, которые будут обнаружены на предоставленной территории. Минприроды субъекта РФ отказало.
 
ВС РФ поддержал госорган. Нельзя считать, что арендатор участка добывает на нем общераспространенные полезные ископаемые для личных нужд при таких обстоятельствах:
 
- ископаемые нужны, в частности, для строительства лесных дорог;
 
- землю арендуют для ведения бизнеса;
 
- затраты на выполнение обязательств арендатора учитывают в себестоимости продукции;
 
- в договоре не указали право арендатора добывать общераспространенные полезные ископаемые для создания дорог;
 
- арендная плата не включает цену госзапасов полезных ископаемых.
 
Таким образом, на участке нельзя без лицензии на право пользования недрами извлекать песок в объеме, который нужен для строительства лесных дорог. Три инстанции этого не учли. ВС РФ их акты отменил и поддержал позицию регионального Минприроды.
 
Документ: Определение ВС РФ от 26.04.2024 N 301-ЭС23-25529
 
 

четверг, 9 мая 2024 г.

С днём победы!

Хороший пост! 
Facebook дважды заблокировал аккаунт журналиста ВГТРК Андрея Медведева за его пост о выступении в Бундестаге. Текст отличный и по-хорошему очень русский, поэтому заслуживает, чтобы его прочли.
💥💥💥💥💥💥
"Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова:
- Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю? Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ.
Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна. Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей.
Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.

Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.

Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала.
Жалею ли я об этом? Конечно нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта.

На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими и сердечными, чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.
Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так.
Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России.
Нам конечно нужно сотрудничать. Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: МЫ НИКОГДА НЕ БУДЕМ КАЯТЬСЯ за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее".

P.S. Не только прочти, но и дай прочесть другим!
 Впереди 9 мая! Невозможно не переслать!

вторник, 7 мая 2024 г.

Электронные повестки

Электронные повестки: опубликовано положение о реестре воинского учета
 
Правительство утвердило положение об информсистеме "Реестр воинского учета", в которую войдет в том числе реестр повесток. Документ вступил в силу 27 апреля 2024 года (п. п. 1 и 10 постановления).
 
Систему будут внедрять поэтапно (п. 2 постановления):
 
- до 31 октября 2024 года Минцифры должно создать реестр и обеспечить его техническую готовность;
 
- с 1 ноября 2024 года реестр перейдет к Минобороны, которое загрузит в него данные и начнет использовать.
 
Граждан, сведения о которых внесли в систему, уведомят об этом через Госуслуги (п. 12 положения).
 
Реестр позволит, в частности (пп. "г" п. 3 постановления):
 
- дистанционно вставать и сниматься с воинского учета. В ряде случаев это будет происходить автоматически;
 
- актуализировать данные о гражданах на основе сведений из других госресурсов;
 
- формировать и рассылать электронные повестки;
 
- направлять решения о применении или отмене временных мер обеспечения явки по повестке. Речь идет, например, о запрете выезжать из РФ.
 
Реестр повесток сформируют на базе реестра воинского учета. В нем будут хранить данные о направленных повестках и их электронные копии. Граждане получат доступ к ресурсу через личный кабинет (п. п. 33 и 36 положения).
 
В приложении к документу также определили состав сведений, которые включат в реестр воинского учета.
 
Документ: Постановление Правительства РФ от 19.04.2024 N 506 (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202404270025)
 
 

четверг, 25 апреля 2024 г.

Поставщик скрыл несоответствие

Поставщик скрыл несоответствие единым требованиям - суд обязал вернуть оплату по госконтракту
 
Стороны заключили контракт на поставку товара. Заказчик его оплатил.
 
Прокурор обратился в суд, чтобы признать сделку недействительной: поставщик не отвечал единым требованиям к участникам - за несколько месяцев до закупки его наказали за незаконное вознаграждение от имени юрлица.
 
Апелляция и кассация признали сделку ничтожной и применили одностороннюю реституцию:
 
- на момент подачи заявки контрагент знал, что не соответствует единым требованиям, но не сообщил об этом заказчику. Контракт заключили с нарушением закона;
 
- сделка ничтожна, значит, товар поставили без контракта. Его оплата - неосновательное обогащение, которое надо вернуть.
 
К сходным выводам пришел и АС Северо-Кавказского округа.
 
Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 05.04.2024 по делу N А51-9740/2023
 
 

пятница, 19 апреля 2024 г.

когда управляющая организация не обязана

ВС РФ указал, когда управляющая организация не обязана заключать договор с владельцами жилья в доме
 
По распоряжению местных властей компанию назначили временной управляющей организацией в несколько многоквартирных домов. Однако данные об одном из них жилищная инспекция отказалась указывать в реестре лицензий. Сведения не включили в перечень домов, которыми управляет компания.
 
Отказ обосновали тем, что в информационной спецсистеме не размещен скан-образ договора управления домом. Позже компании вынесли предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
 
ВС РФ поддержал компанию: от временной управляющей организации нельзя требовать заключения договора управления с собственниками помещений в доме.
 
Распоряжения местных властей о назначении такой организации достаточно, чтобы включить сведения о доме в реестр лицензий. Суды ошибочно потребовали от компании заключить договор с собственниками помещений и разместить его скан-образ в спецсистеме.
 
Документ: Определение ВС РФ от 01.04.2024 N 309-ЭС23-23873
 
 

четверг, 18 апреля 2024 г.

ВС не поддержал госзаказчика

ВС РФ не поддержал госзаказчика, который отказался оценивать опыт по контракту жизненного цикла

Участник открытого конкурса на ремонт автодороги оспорил результаты торгов. Заказчик лишил его победы, поскольку не оценил опыт работ по контракту жизненного цикла на капремонт и содержание дороги.

Заказчик решил, что поступил правомерно. Участнику начислили 0 баллов по критерию "квалификация", поскольку к оценке принимали только исполненные договоры. Хотя капремонт уже завершили, спорный контракт еще действовал в части обязательств по содержанию дороги.

Суды с позицией заказчика не согласились:

- контракт участника имел 2 самостоятельных предмета: капремонт и содержание дороги. Для каждого вида работ установили свои сроки. Ремонт завершили полностью еще до подачи заявки, но конкурсная комиссия подошла к оценке этого опыта формально;

- участник подтвердил, что имеет нужную квалификацию. Контракт жизненного цикла и акты выполненных работ по капремонту следовало оценить как договор на ремонт автодорог.

Нарушения заказчика повлияли на результаты конкурса, поэтому торги и контракт с победителем признали недействительными.

ВС РФ не стал пересматривать дело.

Документ: Определение ВС РФ от 08.04.2024 N 303-ЭС24-5342

вторник, 16 апреля 2024 г.

Возобновление исполнительного производства

Возобновление исполнительного производства: закон об уточнении правил опубликован

Взыскатель, должник или пристав вправе подать в суд заявление о возобновлении исполнительного производства не позже 3 лет с момента устранения причин приостановки. Правило закрепили с 17 апреля в АПК РФ, ГПК РФ, Законе об исполнительном производстве и КАС РФ.

Если производство приостановил пристав, представить ему заявление взыскатель либо должник сможет в тот же срок.

В случае пропуска срока (по уважительной причине) его вправе восстановить только суд. Для этого нужно ходатайство, например, взыскателя или должника.

Есть и другие изменения.

Ранее законы не определяли срок возобновления производства. Однако в апреле 2023 года КС РФ восполнил пробел и потребовал уточнить законодательство.

Документы: Федеральный закон от 06.04.2024 N 74-ФЗ

четверг, 11 апреля 2024 г.

Опубликован закон о новшествах в сфере приватизации

Опубликован закон о новшествах в сфере приватизации
 
Малому и среднему бизнесу теперь достаточно 1 год непрерывно арендовать публичную недвижимость, чтобы при ее приватизации иметь преимущественное право выкупа. Поправка вступила в силу с 6 апреля 2024 года.
 
Ранее минимальный период аренды для реализации права был 2 года.
 
Напомним:
 
- преимущественное право возникает не у всех субъектов МСП. Среди исключений те, кто добывает и перерабатывает полезные ископаемые, если они не общераспространенные;
 
- кроме минимального срока аренды есть и другие условия реализации права.
 
С 1 июля 2024 года предусмотрели приватизацию имущества по минимально допустимой цене. По общему правилу она составит - 5% от первоначального предложения. Этот способ продажи введут вместо приватизации без объявления цены. Мероприятие проведут, если продажа путем публичного предложения не состоялась.
 
Есть и другие изменения.
 
Документ: Федеральный закон от 06.04.2024 N 76-ФЗ
 
 

среда, 10 апреля 2024 г.

КС РФ отметил

КС РФ отметил, что проценты по ГК РФ не взыскивают за задержку выплат незаконно уволенному работнику

Сотрудника восстановили в должности. В его пользу взыскали средний заработок за вынужденный прогул, компенсацию морального вреда и судебные расходы. Деньги он получил спустя несколько месяцев. Затем безуспешно пытался взыскать проценты за задержку выплат в том числе по п. 1 ст. 395 ГК РФ об ответственности за неисполнение денежного обязательства. Позже он оспорил конституционность этой нормы.

КС РФ подчеркнул, что в подобных случаях работник вправе рассчитывать на проценты за задержку присужденных сумм. Однако для их взыскания названная норма ГК РФ не предназначена. Вместе с тем она не мешает разрешить спор по ст. 236 ТК РФ о матответственности работодателя за несвоевременные выплаты.

Напомним, обязанность начислять проценты за задержку присужденных сумм закреплена в ТК РФ с 30 января 2024 года. До этого применяли подход КС РФ.

Документ: Постановление КС РФ от 04.04.2024 N 15-П

вторник, 9 апреля 2024 г.

Утверждён перечень

Утвержден перечень ТРУ, данные о закупках которых по Закону N 223-ФЗ не размещают на сайте ЕИС

Правительство определило список товаров, работ и услуг для космической деятельности, информацию о закупках которых не размещают на сайте ЕИС. Документ действует с 29 марта 2024 года. Его применяют к тендерам, которые объявили после этой даты.

В перечне 144 позиции. Среди них:

- смазочные материалы;

- комплектующие для компьютерной техники и коммуникационного оборудования;

- устройства охранной или пожарной сигнализации;

- измерительные приборы;

- услуги по ремонту и техобслуживанию отдельных видов оборудования.

Также в открытой части ЕИС не будут размещать данные о закупках отдельных групп товаров, работ и услуг, которые в рамках Закона N 223-ФЗ проводят организации Роскосмоса и ракетно-космической промышленности.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 29.03.2024 N 744-р

суббота, 6 апреля 2024 г.

Минпромторг напомнил

Минпромторг напомнил о штрафах за продажу товаров без проверки кода маркировки на кассе

С 1 апреля участники оборота маркируемой продукции должны направлять в систему "Честный знак" https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/ сведения, необходимые для применения запрета розничной продажи товаров. Ведомство разъяснило, чем грозит неисполнение этой обязанности для розницы, где применяют ККТ.

Чтобы узнать о наличии или отсутствии запрета на продажу, надо проверить код маркировки, передав запрос в систему при сканировании QR-кода на кассе. А чтобы сформировать и актуализировать базы данных кодов идентификации, надо направить автоматизированное обращение.

Если нарушены эти требования, юрлиц могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. руб., а ИП - на сумму от 1 тыс. до 10 тыс. руб.

Для предпродажной проверки кодов маркировки розничным продавцам нужно:

- получить в личном кабинете системы "Честный знак" ключ доступа, предназначенный для проверки на кассе;

- обновить кассовое ПО до версии с режимом запрета продажи на кассе;

- обучить кассиров работать с этим режимом.

Ведомство также отметило, что в скором времени могут появиться индикаторы риска нарушения названного запрета.

Документ: Письмо Минпромторга России от 21.03.2024 N ПЕ-28030/28

пятница, 5 апреля 2024 г.

Получить эл. копии документов

Получить электронные копии учредительных документов можно с помощью нового сервиса ФНС

Сервис позволяет после авторизации через Госуслуги любому пользователю бесплатно:

- найти учредительные документы (их изменения) конкретной организации;

- скачать копии документов, которые можно получить из ЕГРЮЛ в электронном виде.

Если юрлицо действует по типовому уставу, система выдаст его номер и даст возможность загрузить документ на устройство пользователя.

Пока сервис работает в тестовом режиме.

Напомним, копии учредительных документов (их изменений) можно получить и на бумаге. Для этого нужно подать запрос в налоговую по месту нахождения интересующей организации и внести плату.

Документ: Информация ФНС России от 01.04.2024 (https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/14728873/)

четверг, 4 апреля 2024 г.

Штраф для авиакомпаний

Штраф для авиакомпаний за длительную задержку рейса вырос с 1 апреля 2024 года

За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик теперь уплачивает пассажиру, отправителю либо получателю груза 100 руб. за каждый час просрочки. Ранее штраф составлял 25 руб. за тот же период.

Максимальный размер санкции не изменился - половина провозной платы.

Напомним, штраф нужно уплатить, если перевозчик не докажет, что задержка возникла из-за обстоятельств, которые от него не зависят. Речь идет, например, о ремонте опасной для пассажиров поломки.

Правила касаются внутрироссийских перевозок.

1 апреля вступили в силу и другие изменения.

Документ: Федеральный закон от 04.08.2023 N 487-ФЗ

среда, 3 апреля 2024 г.

Некоторые меры по борьбе с короновирусом

Некоторые меры по борьбе с коронавирусом в Санкт-Петербурге продлены до конца 2024 года

В Санкт-Петербурге до 31 декабря 2024 года по-прежнему нельзя:

- проводить и посещать публичные мероприятия, если иного не предусматривает городское управление Роспотребнадзора;

- курить кальяны в общественных местах.

До той же даты продлили действие рекомендации для граждан использовать:

- респираторы или маски вне зданий, строений, сооружений и помещений в них;

- перчатки при посещении объектов торговли и бытового обслуживания, вокзалов, аэропорта и еще ряда мест.

28 марта вступили в силу и другие изменения.

Ранее рассмотренные меры должны были действовать до 31 марта.

Документ: Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2024 N 193

вторник, 2 апреля 2024 г.

Сделка сорвалась по вине госзаказчика

Сделка сорвалась по вине госзаказчика - суд взыскал с него комиссию за выдачу гарантии

Победитель оформил независимую гарантию для обеспечения исполнения контракта. За это он заплатил комиссию. Позднее контролеры аннулировали закупку из-за нарушений.

Банк отказался вернуть комиссию. Победитель обратился в суд, чтобы взыскать ее с заказчика. Три инстанции его поддержали:

- убытки возникли по вине заказчика. Именно он не соблюдал требования Закона N 44-ФЗ при проведении закупки. Нарушения подтверждает решение контролеров;

- обеспечение исполнения контракта было обязательным условием его заключения. Победитель потратил деньги на гарантию, но из-за срыва сделки не смог компенсировать расходы.

К сходным выводам приходили также АС Центрального округа, АС Северо-Западного округа.

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 13.03.2024 по делу N А16-539/2023

пятница, 29 марта 2024 г.

Суд не поддержал снижение цены контракта в госзакупке с ограничениями и условиями допуска

Суд не поддержал снижение цены контракта в госзакупке с ограничениями и условиями допуска
 
Заказчик закупал радиоэлектронное оборудование и установил в извещении ограничения и условия допуска. Ограничения не сработали, так как никто из участников не представил реестровые записи на продукцию.
 
Победителем признали участника с импортным товаром. Цену контракта снизили по условиям допуска на 15%, поскольку в одной из заявок предложили российскую продукцию.
 
Контролеры, первая и кассационная инстанции посчитали, что цену снизили незаконно:
 
- участник с российским товаром не подтвердил страну происхождения товара в рамках ограничений допуска. Декларирование российского товара в данном случае не доказывает, что продукция отечественная;
 
- все заявки следовало считать иностранными, поэтому оснований снижать цену контракта не было.
 
Отметим, в практике есть примеры как со сходной, так и с противоположной позицией.
 
Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 07.03.2024 по делу N А19-11433/2023
 
 
 
 

среда, 27 марта 2024 г.

Судебные расходы по обособленным спорам в деле о банкротстве: КС РФ изменил практику возмещения

Судебные расходы по обособленным спорам в деле о банкротстве: КС РФ изменил практику возмещения
 
С 20 марта 2024 года у ответчиков по требованию признать сделку должника недействительной есть право на возмещение судебных расходов в составе пятой очереди текущих платежей. Условия: ответчики не контролирующие лица, суд требование не удовлетворил, а расходы обязан возместить должник.
 
К той же очереди теперь относят расходы того, кого безуспешно пытались привлечь к гражданско-правовой ответственности как контролирующее лицо. Речь идет о случаях, когда суд установил, что у ответчика нет признаков этого лица.
 
Кроме того, на данную очередность можно рассчитывать, когда суд:
 
- не привлек контролирующее лицо к ответственности по другим основаниям;
 
- отказался признать недействительной сделку между таким лицом и должником.
 
В обеих ситуациях (из списка выше) нужно соблюсти следующие условия:
 
- контролирующее лицо обосновало эту очередность. Суд учтет степень корпоративного контроля, величину расходов, наличие или отсутствие независимых кредиторов и т.п.;
 
- баланс прав и интересов всех участников дела не пострадает.
 
Выводы КС РФ нужно применять до того, как в Законе о банкротстве определят порядок возмещения за счет должника судебных расходов ответчиков в обособленных спорах.
 
До 19 марта включительно суды в основном исходили из того, что в рассмотренных случаях компенсацию издержек нужно взыскивать в составе требований кредиторов третьей очереди после погашения основного долга.
 
Документ: Постановление КС РФ от 19.03.2024 N 11-П
 
 

вторник, 26 марта 2024 г.

Сотрудник в обед ушел к врачу и не вернулся - суды признали взыскание незаконным

Сотрудник в обед ушел к врачу и не вернулся - суды признали взыскание незаконным
 
Работнику объявили выговор за то, что его не было на месте с 13 ч 48 мин. до 16 ч 00 мин. (конец рабочего дня). Наказание он оспорил, поскольку в это время обращался за медпомощью.
 
Три инстанции сочли причину отсутствия на работе сотрудника уважительной, а взыскание незаконным. Он говорил руководителю, что ходил к врачу в обед.
 
Документ: Определение 7-го КСОЮ от 01.02.2024 N 88-1183/2024
 
 
 
 

понедельник, 25 марта 2024 г.

Исполнение обязательств по некоторым ценным бумагам: с 19 марта действует антикризисный указ

Исполнение обязательств по некоторым ценным бумагам: с 19 марта действует антикризисный указ
 
Президент установил правила на случай, если выплаты по отдельным ценным бумагам до 19 марта 2024 года зачислили на счет типа "С" иностранного номинального держателя или зарубежного платежного агента. Речь идет в том числе о выпущенных иностранными эмитентами ценных бумагах, которые удостоверяют права на акции российских АО.
 
В этой ситуации, в частности, владельцы ценных бумаг - резиденты вправе получить выплаты со счета типа "С". Для этого нужно:
 
- подготовить заявление о выплатах и указать в нем свой рублевый банковский счет. К документу надо приложить документы, которые подтверждают требования владельца. Список таких документов и содержание заявления определит Совет директоров ЦБ РФ;
 
- направить заявление и приложения к нему российскому депозитарию или должнику по еврооблигациям, которые перечислили деньги на счет типа "С". Представить документы нужно не позже 60 дней с даты публикации решения Совета директоров ЦБ РФ.
 
Отечественный депозитарий или должник по еврооблигациям в течение 31 дня с даты истечения 60-дневного срока решит, осуществить ли выплаты. Один из поводов отказать - обоснованные сомнения в полноте и (или) достоверности документов (сведений).
 
Не позже 2 рабочих дней с даты принятия положительного решения российский депозитарий или должник по еврооблигациям уведомит иностранного номинального держателя или зарубежного платежного агента о расчетах. Если в течение 10 дней с даты уведомления от адресата не поступит мотивированное возражение, произойдет следующее:
 
- отечественный депозитарий или должник по еврооблигациям направит в кредитную организацию, где открыт счет типа "С", поручение о денежном переводе в пользу владельца ценных бумаг;
 
- кредитная организация, которая сама выступает этим депозитарием и (или) должником, спишет со счета типа "С" средства для их перечисления владельцу активов.
 
Есть и другие положения.
 
Документ: Указ Президента РФ от 19.03.2024 N 198
 
 

пятница, 22 марта 2024 г.

ВС РФ поправил суды, которые юридически значимое сообщение сочли сделкой под отлагательным условием

ВС РФ поправил суды, которые юридически значимое сообщение сочли сделкой под отлагательным условием
 
Кооператив арендовал имущество у двух долевых собственников. Один из них (иностранная компания) попросил не вносить ему плату, пока он не встанет на налоговый учет в РФ и не откроет счет. Кооператив согласился перечислять деньги после получения уведомления о том, что можно направлять средства.
 
Когда прошло более года с момента заключения договора и передачи имущества кооперативу, компания уведомила его об открытии счета и сообщила банковские реквизиты. В документе она потребовала перевести ей арендную плату за весь этот период и оставшиеся дни текущего месяца. Кооператив этого не сделал. Три инстанции его поддержали: отлагательное условие о постановке на налоговый учет еще не наступило.
 
По мнению ВС РФ, просьба компании не переводить ей деньги до постановки на учет и открытия счета - это не сделка под отлагательным условием, а юридически значимое сообщение. Оно определило срок оплаты по договору, который уже заключили и исполняют. Таким образом, кооператив должен был выполнить требование контрагента.
 
ВС РФ не убедили и другие доводы кооператива. То, что он какое-то время перечислял второму собственнику платежи, которые включали долю компании, не повод отказать ей в иске. Договор не предусматривал такого порядка исполнения обязательства, стороны не заключали соглашения о нем, а компания не просила кооператив направлять ее долю другому арендодателю.
 
Дело направлено на новое рассмотрение.
 
Документ: Определение ВС РФ от 12.03.2024 N 305-ЭС23-22770
 
 

четверг, 21 марта 2024 г.

ВС РФ напомнил, когда срок добровольного исполнения требований нельзя считать истекшим

ВС РФ напомнил, когда срок добровольного исполнения требований нельзя считать истекшим
 
Должника уведомили об исполнительном производстве. В течение 5-дневного срока добровольного выполнения требований должник попросил суд разъяснить их. До того как заявление рассмотрели, пристав решил взыскать исполнительский сбор.
 
ВС РФ напомнил позицию КС РФ 2023 года: если, например, в судебном акте были неточности, срок добровольного исполнения истекает не ранее 5 дней с даты, когда должник узнал об устранении ошибок. Вывод применяют в ситуации, когда одновременно были, в частности, такие обстоятельства:
 
- недостатки касались размера долга или порядка исполнения;
 
- они объективно мешали должнику выполнить требования надлежащим образом;
 
- исправление ошибок должник инициировал в разумный срок после того, как узнал о возбуждении производства.
 
В данном случае должник сразу же письменно уведомил пристава о запросе разъяснений. Суд их предоставил, хотя сделал это спустя несколько месяцев. Таким образом, должник не мог выполнить требования до получения разъяснений, а значит, срок добровольного исполнения на дату постановления о взыскании сбора не истек. Действия пристава незаконны.
 
Документы: Определение ВС РФ от 04.03.2024 N 305-ЭС23-23415
 
 

среда, 20 марта 2024 г.

Суд обязал подрядчика возместить расходы на ЖКУ, хотя в госконтракте такого условия не было

Суд обязал подрядчика возместить расходы на ЖКУ, хотя в госконтракте такого условия не было
 
Стороны заключили контракт на капремонт здания. Они подписали акт приемки с условием о том, что по окончании работ заказчик выставляет счета подрядчику за использованные при ремонте энергоресурсы. Подрядчик не стал их оплачивать, поскольку по контракту обязанность компенсации на него не возлагали.
 
Три инстанции деньги взыскали:
 
- ни в ГК РФ, ни в контракте не урегулировано, кто несет расходы на оплату коммунальных услуг в период подрядных работ на объекте;
 
- в отношении подрядчика действует презумпция профессионализма и предвидения затрат при исполнении обязательств. В контракте не определили, что заказчик компенсирует подрядчику расходы на оплату спорных услуг. Именно он потреблял ресурсы при проведении работ на объекте, а не заказчик;
 
- стороны в акте приемки согласовали условие о выставлении счетов подрядчику за использованные ресурсы. Его подписали без возражений и замечаний.
 
ВС РФ не стал пересматривать дело.
 
Документ: Определение ВС РФ от 11.03.2024 N 308-ЭС23-25865