среда, 19 июня 2013 г.

Работа удаленно, но теперь по закону

Трудовой кодекс пополнился поправками, касающимися удаленных сотрудников, так называемых фрилансеров. Эти поправки уже вступили в законную силу, поэтому знать их необходимо каждому дистанционному работнику.

Согласно новым правилам, теперь даже для удаленной работы необходимо заключать трудовой договор. Исходя из особенностей работы, законодатели разрешают заключать и визировать его через интернет в электронном виде. При необходимости работодатель даже может внести запись в трудовую книжку, хотя это необязательный момент. После подписания договора в трехдневный срок работодатель обязан отправить его бумажную копию фрилансеру.

Если судить по соцопросам населения, то популярность и актуальность удаленной работы не снижается. Перспективность этого направления эксперты связывают с большой площадью России. На самом деле, удаленная работа дает возможность специалистам из маленьких городов Сибири и Дальнего Востока работать в крупных московских компаниях, не меняя при этом места жительства. Для россиян вопрос переезда стоит остро, даже ради перспективной и высокооплачиваемой работы, и дело здесь не только и не столько в привычке, сколько в трудностях, связанных со сменой места жительства. Зато, как отмечают некоторые эксперты, мы уверенно идем в векторе мировых тенденций: среди молодежи удаленная работа крайне популярна. Возможно, через некоторое время она даже выйдет на первое место.

С другой стороны, не исключено изменение самого вектора. Все-таки фрилансер – это в первую очередь оторванный от коллектива человек, который привык работать один. Воспитать в нем корпоративный дух, по мнению психологов, будет тяжело. А именно патриотизм и преданность компании требуется для решения сложных задач, а также в случае особых обстоятельств. Так что работодатели, как предполагают эксперты, не смогут отказаться от «белых воротничков» в пользу удаленных сотрудников и всегда будут соблюдать баланс.


Комментариев нет:

Отправить комментарий