пятница, 21 июля 2023 г.

Госконтракт расторгли из-за недостоверных сведений в гарантии - суды не нашли оснований для РНП

Госконтракт расторгли из-за недостоверных сведений в гарантии - суды не нашли оснований для РНП
 
Стороны договорились о капремонте школы. Позже в гарантии подрядчика нашли недостоверную информацию. Заказчик отказался от сделки и направил обращение в УФАС.
 
Контролеры и суды не увидели оснований для РНП:
 
- по Закону N 44-ФЗ в реестр включают, в частности, сведения о тех, с кем в одностороннем порядке расторгли контракт из-за существенных нарушений. Заказчик отказался от сделки по другой причине: подрядчик перестал отвечать условиям закупки, поскольку в гарантии нашли недостоверную информацию;
 
- такой вынужденный отказ не связан с существенным нарушением контракта. Это не основание для РНП.
 
К сходным выводам недавно приходили Курганское и Иркутское УФАС.
 
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 07.07.2023 по делу N А57-21643/2022
 
 

четверг, 20 июля 2023 г.

КС РФ запретил отказывать в выплате обещанного выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

КС РФ запретил отказывать в выплате обещанного выходного пособия при увольнении по соглашению сторон
 
Положения ч. 8 ст. 178 ТК РФ о дополнительных выходных пособиях признали конституционными. При этом разъяснили смысл нормы. Нельзя отказать уволенному работнику в компенсации, которую предусмотрели в трудовом договоре или соглашении о его расторжении.
 
Выплату нужно произвести, даже если при ее согласовании руководитель организации действовал недобросовестно и неразумно. В этом случае ответственность должен нести он, а не работник.
 
КС РФ поставил точку в вопросе о выходном пособии при увольнении по соглашению сторон. Ранее суды трактовали норму по-разному. Иногда во взыскании отказывали, так как выплата не упоминалась в законе, коллективном договоре, локальных актах работодателя.
 
Документы: Постановление КС РФ от 13.07.2023 N 40-П
 
 

среда, 19 июля 2023 г.

Суд восстановил работницу как одинокую мать: у ребенка есть отец, но он не платит алименты

Организация сократила сотрудницу. Она уведомила работодателя о своем статусе одинокой матери и малоимущей, но приказ не отменили. Сотрудница обратилась в суд.
Все инстанции ее поддержали. У ее несовершеннолетнего ребенка есть отец, но он не участвует в воспитании, уклоняется от уплаты алиментов. Суды применили разъяснения Пленума ВС РФ и признали сотрудницу одинокой матерью. Ее нельзя сократить.
Отклонили довод работодателя, что на момент сокращения он не знал о статусе сотрудницы. После издания приказа и до самого увольнения прошла неделя. В это время она письменно уведомила работодателя о семейных обстоятельствах.
К похожим выводам суды приходили и ранее, например 2-й КСОЮ.
 
Документ: Определение 3-го КСОЮ от 06.10.2021 N 88-15622/2021
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних"
 
 
 

Статус одинокой матери не подтвердила соцслужба — суд разобрался, можно ли сократить сотрудницу

Работодатель решил сократить сотрудницу и запросил сведения о ней в органах соцзащиты. Ему сообщили, что женщина не является одинокой матерью, и он уволил ее. Сотрудница обратилась в суд.
Первая инстанция не увидела нарушений.
Апелляция и кассация признали увольнение незаконным. У женщины не было статуса одинокой матери, но ее могли приравнять к данной категории. Перечень таких случаев открытый. Работница одна воспитывала ребенка, находилась в разводе и не получала алиментов. Это послужило одной из причин, почему сотрудницу восстановили.
В похожих ситуациях суды и ранее поддерживали работниц, например 2-й КСОЮ и 6-й КСОЮ.
 
Документ: Определение 1-го КСОЮ от 27.06.2022 N 88-14515/2022
 
 

Суды не согласились с наказанием работника, который опоздал с обеда на 7 минут

Суды не согласились с наказанием работника, который опоздал с обеда на 7 минут
 
В ПВТР установили, что сотрудники отдыхают и обедают 30 мин. в период с 12:00 до 14:00. Так как по данным пропускной системы работник в этот интервал отсутствовал на 7 мин. дольше, ему объявили замечание. Сотрудник его оспорил.
 
Апелляция и кассация признали наказание незаконным. Оно не соответствует тяжести проступка. Сотрудник много лет работал в организации и не имел других взысканий. Его действия не повлекли негативных последствий.
 
Отметим, подобная практика по незначительным опозданиям встречалась и ранее. Например, на сторону работника встал Липецкий областной суд. Аналичную позицию занял 1-й КСОЮ, когда врач задержался с обеда, поскольку ушел на него позже из-за того, что завершал осмотр.
 
Если же опоздания систематические, суды могут признать наказание законным. В частности, при таких обстоятельствах работодателя поддержал 3-й КСОЮ.
 
Документ: Определение 3-го КСОЮ от 07.06.2023 N 88-12282/2023
 
 

вторник, 18 июля 2023 г.

Товар по замещающей сделке по Закону N 44-ФЗ может не быть аналогичным

Товар по замещающей сделке по Закону N 44-ФЗ может не быть аналогичным, напомнили суды
 
Заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта на поставку смотровых перчаток и заключил замещающую сделку.
 
Поскольку заказчик закупил более дорогие товары и в меньшем количестве, он потребовал от первоначального поставщика возместить убытки в размере цены непоставленной продукции. Последний не стал этого делать, в частности, из-за того, что предметы контрактов не аналогичные: по первоначальному - поставка смотровых перчаток, по последующему - медицинских. Значит, второй контракт нельзя считать замещающим.
 
Заказчик обратился в суд, чтобы взыскать в числе прочего спорные убытки. Три инстанции его поддержали:
 
- первоначальный контракт расторгли по вине контрагента. Поскольку он не исполнил обязательства, у заказчика возникло право взыскать убытки;
 
- замещающую сделку заключили по более высокой цене и в разумный срок - в течение нескольких дней после расторжения первоначального контракта. Довод о том, что предметы контрактов не аналогичные, отклонили. В ГК РФ нет таких условий. Товар по замещающей сделке должен быть близким по количественным, качественным и иным характеристикам по сравнению с продукцией по расторгнутой сделке. То есть товар должен быть сопоставимым, каким он и являлся в данном случае.
 
ВС РФ не стал пересматривать дело.
 
Документ: Определение ВС РФ от 30.06.2023 N 306-ЭС23-5721
 
 

понедельник, 17 июля 2023 г.

Усилят защиту граждан от финансовых мошенников

Усилят защиту граждан от финансовых мошенников - поправки прошли финальное чтение
 
У банков и других операторов по переводу денег появятся новые способы защиты граждан от мошенников. Поправки касаются в том числе операций, которые совершены хотя и с согласия клиента, но под влиянием обмана (абз. 2 пп. "а" п. 2 ст. 1 проекта).
 
Признаки переводов без добровольного согласия определит ЦБ РФ (абз. 4 пп. "а" п. 2 ст. 1 проекта). Если под подозрение попадет перевод электронных денег, перевод с помощью платежных карт или через СБП, банк откажет в операции. В других случаях операцию приостановят на 2 дня (абз. 5 пп. "а" п. 2 ст. 1 проекта). Клиент сможет подтвердить либо повторить перечисление. Деньги переведут, если не возникнет иных препятствий.
 
Если у банка плательщика есть информация от ЦБ РФ из базы данных о попытках переводов без добровольного согласия клиента, но операцию все равно выполнят, то банку придется возместить всю сумму. Сделать это нужно в течение 30 дней после получения заявления гражданина (абз. 20 пп. "а" п. 2 ст. 1 проекта).
 
Поправки вступят в силу через год после дня опубликования в качестве закона (ст. 2 проекта).
 
Документ: Проект Федерального закона N 197920-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/197920-8)
 
 

пятница, 14 июля 2023 г.

Товарные маркетплейсы

Товарные маркетплейсы: опубликован закон об особых антимонопольных правилах

Поправки к Закону о защите конкуренции касаются в том числе владельцев цифровых платформ, через которые продавцы и покупатели товаров могут заключать сделки. Новшества вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

Владельцам этих программ запретят злоупотреблять доминирующим положением при совокупности, например, таких обстоятельств:

- сетевой эффект позволяет влиять на общие условия обращения товара на рынке, где сделки купли-продажи совершают через цифровую платформу;

- доля таких сделок превышает в стоимостном выражении 35% общего объема соглашений на товарном рынке;

- выручка владельца за последний календарный год более 2 млрд руб.

Правообладатель платформы сможет попробовать доказать, что его действия или их отсутствие можно признать допустимыми. В числе исключений - установление и поддержание монопольно высокой либо низкой цены и пр.

Есть и другие изменения.

Документ: Федеральный закон от 10.07.2023 N 301-ФЗ

среда, 12 июля 2023 г.

Госзаказчику законно возместили убытки по замещающей сделке из средств гарантии, решили суды

Госзаказчику законно возместили убытки по замещающей сделке из средств гарантии, решили суды
 
Стороны заключили контракт на услуги уборки. Исполнение обеспечили гарантией. До начала оказания услуг контрагент предложил расторгнуть сделку по соглашению из-за удорожания расходников. Поскольку договориться не удалось, он уведомил заказчика об одностороннем отказе.
 
Заказчик против отказа не возражал, но сообщил, что удержит разницу в цене расторгнутого и нового контрактов из средств гарантии. Позже он так и поступил. Исполнитель обратился в суд, чтобы взыскать неосновательное обогащение.
 
Три инстанции в иске отказали:
 
- замещающую сделку заключили из-за немотивированного отказа исполнителя от контракта. ГК РФ обязывает его в таком случае компенсировать заказчику убытки. Гарантия обеспечивала их возмещение, значит, выплату произвели законно;
 
- то, что обязательства не исполнили из-за форс-мажора, не доказали. Контрагент не смог оказать услуги не из-за удорожания материалов, а по причине своего же демпинга - снижение цены по итогам закупки составило более 64%.
 
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.06.2023 по делу N А03-7527/2022
 
 

вторник, 11 июля 2023 г.

Машиночитаемая доверенность

Машиночитаемая доверенность, или МЧД – это электронная форма бумажной  доверенности, подписанная квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя организации или индивидуального предпринимателя, создается и представляется в файле формата XML.
 
 

Продажа единственного жилья банкрота: ВС РФ защитил право залогодержателя на мораторные проценты

Продажа единственного жилья банкрота: ВС РФ защитил право залогодержателя на мораторные проценты
 
В рамках дела о банкротстве гражданина продали его единственное жилье, которое было в залоге у компании. Ей отдали почти половину суммы от реализации объекта. Этого хватило на погашение основного долга, но не мораторных процентов и неустойки. Их финансовый управляющий не перечислил.
 
По мнению ВС РФ, компании полагаются мораторные проценты и неустойка за счет продажи такого жилья. Неипотечные кредиторы любой очереди не вправе получить удовлетворение из цены этой недвижимости. Аналогичный подход надо применять, когда по требованию залогодержателя единственное жилье включили в конкурсную массу и после его реализации и погашения основного долга остались деньги. На них распространяется исполнительский иммунитет.
 
Средства "с иммунитетом" нужно передать только залоговому кредитору по его обеспеченным требованиям более низкой очереди. Речь идет о выплате мораторных процентов и финансовых санкций. Оставшиеся после этого деньги надо исключить из конкурсной массы и передать должнику, чтобы он смог направить их на первоначальный взнос при покупке нового жилья, на его аренду и т.д.
 
Три инстанции ошибочно сочли, что в пользу компании нельзя выплатить неустойку и мораторные проценты до того, как погасят требования кредиторов третьей очереди.
 
Документ: Определение ВС РФ от 26.06.2023 N 307-ЭС22-27054
 
 
 
 

четверг, 22 июня 2023 г.

День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война (1941-1945) – освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющаяся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945).
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.
К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар.
Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия.
Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая отечество.
Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них около 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.
Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).
Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.
До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой.
Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества.
Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби.
24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).
22 июня в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.
Руководители страны возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве.
В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
С 2020 года в России в День памяти и скорби стала проводиться ежегодная общероссийская минута молчания на основании изменений, внесенных в закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Она проходит одновременно во всех регионах страны в 12.15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения советского правительства к гражданам страны, где сообщалось о нападении нацистской Германии на Советский Союз.
Накануне Дня памяти и скорби с 2009 года ежегодно проводится общенациональная акция "Свеча памяти" – по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. К акции можно присоединиться онлайн и зажечь свою виртуальную свечу памяти на сайте деньпамяти.рф.
В ночь с 21 на 22 июня в Москве традиционно проходят две знаковые акции – "Линия памяти" на Крымской набережной и "Вахта памяти. Вечный огонь" в Александровском саду.
Во время акции "Линия памяти", которая в первый раз прошла в 2015 году, на Крымской набережной в ночь на 22 июня в память о каждом дне Великой Отечественной войны зажигают инсталляцию из 1418 (по числу дней войны) свечей. Их устанавливают на бордюре вдоль набережной вместе с красными листами отрывного календаря, на которых белыми цифрами пронумерован каждый день войны. Во время акции каждый желающий может зажечь свечу в память об одном из важных для его семьи дне войны. Свечи горят до полуночи 23 июня.
Патриотическая акция "Вахта памяти. Вечный огонь" проводится в центре Москвы у Вечного огня в Александровском саду с 1992 года. Во время мероприятия молодежные объединения, общественные организации и патриотические клубы, а также все желающие возлагают цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.
Возложение начинается после того, как в четыре часа утра голос Юрия Левитана объявит о начале войны. В 2015 году акция "Вахта памяти. Вечный огонь" стала официально общероссийской и прошла по единому стандарту в городах-героях и городах воинской славы.
22 июня 2019 года Министерство обороны Российской Федерации во многих городах России провело Всероссийскую военно-патриотическую акцию "Горсть Памяти", целью которой является передача земли с мест захоронений и братских могил воинов, павших в боях и умерших от ран и болезней в военных госпиталях, в историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооруженных Сил в городе Москве.
Также в этот день был произведен забор воды с мест гибели кораблей и судов в годы Великой Отечественной войны. Кисеты с землей и капсулы с водой с воинскими почестями доставили в Подмосковье. В дальнейшем их поместили в гильзы артиллерийских снарядов и установили на территории Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.
Во многих городах в День памяти и скорби открываются тематические выставки и экспозиции, проходят концерты и акции. Акции в память о защитниках Отечества, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков, кроме России, ежегодно проходят 22 июня еще более чем в 80 странах мира.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 

среда, 21 июня 2023 г.

Запрет начислять пени

Запрет начислять пени по коммунальным услугам и капремонту теперь помогает большему числу граждан

С 13 июня 2023 года от начисления пеней в случае, если за жилое помещение и коммунальные услуги заплатили не в срок и (или) неполностью, освобождены:

- все мобилизованные - на время их военной службы;

- те, кто проходит эту службу в Вооруженных силах РФ по контракту и задействован в специальной военной операции, - на период участия в ней;

- те, кто заключил контракт о добровольном содействии Вооруженным силам РФ во время мобилизации, - на срок контракта;

- члены семей этих и ряда иных граждан - на период для них.

Правило охватывает также пени по взносу на капремонт и касается еще некоторых лиц. Порядок освобождения от начисления пеней определяет высшее должностное лицо субъекта РФ.

Меру поддержки можно применить только к одному помещению по выбору ее получателя.

Ранее послабление действовало лишь для тех, кто заключил контракт о прохождении военной службы из-за мобилизации, и членов их семей. Однако нормы о выборе только одного жилья не было.

Вступили в силу и другие положения. Например, запретили ограничивать и (или) приостанавливать коммунальные услуги для помещения, которое выбрали получатели меры поддержки.

Новшества распространили на отношения, которые возникли с 24 февраля 2022 года.

Документ: Федеральный закон от 13.06.2023 N 229-ФЗ
 
 

четверг, 23 марта 2023 г.

Взыскание долгов по ЖКХ

Взыскание долгов по ЖКХ: теперь в иске можно не указывать имя неизвестного гражданина-ответчика
 
Если истец наряду с датой и местом рождения, а также хотя бы одним идентификатором ответчика не знает его Ф.И.О., на это можно указать в иске. Такие сведения суду направят ряд госорганов и публично-правовая компания "Роскадастр". Закон начал действовать 18 марта 2023 года.
 
Речь идет об иске о взыскании долгов граждан:
 
- за помещение и машино-место в многоквартирном доме;
 
- коммунальные услуги и капремонт общего имущества собственников помещений в таком доме;
 
- энергоресурсы.
 
Сходные изменения коснулись заявления о вынесении судебного приказа.
 
Ранее в таком заявлении и иске требовали указывать среди прочего Ф.И.О. (отчество - при наличии) должника.
 
В законе есть и другие положения.
 
Документ: Федеральный закон от 18.03.2023 N 80-ФЗ
 
 

суббота, 18 марта 2023 г.

Разовую премию

Разовую премию произвольно не выплатили нескольким сотрудникам - суд признал это незаконным

Работникам поручили подготовиться к отопительному сезону. По итогам решили выдать премию. В приказ не включили 2 специалистов юротдела, потому что они не участвовали в подготовке. Те обратились в суд.

Три инстанции обязали премию начислить. Организация среди прочего не доказала, что эти сотрудники работали меньше остальных или не выполняли поручения. Неясно, как оценивали их личный трудовой вклад, какие упущения учитывали. Нагрузку всего отдела увеличили, а обязанности внутри него распределяли устно.

Суды также отметили, что у работодателя была финансовая возможность премировать весь персонал.

Документ: Определение 7-го КСОЮ от 26.01.2023 по делу N 88-1324/2023

пятница, 17 марта 2023 г.

Переводы

Переводы денег без открытия банковских счетов планируют ограничить и усложнить

Росфинмониторинг разработал законопроект о лимите для переводов без открытия банковского счета, т.е. с упрощенной идентификацией клиента. Предел составит 100 тыс. руб. или эквивалентная сумма в иностранной валюте (п. 1 ст. 1 проекта).

Уточнят права и обязанности организаций (п. 2 ст. 1 проекта). В частности, кредитные организации при переводе денег, в том числе без открытия счета, будут собирать и передавать не только информацию о плательщике, но и уникальный номер операции, сведения о получателе, код самой организации. Из перечня сведений о плательщике-физлице исключат адрес проживания или пребывания, при этом добавят:

- дату рождения;

- реквизиты удостоверения личности (потребуются при отсутствии информации об ИНН);

- реквизиты электронного средства платежа, если используют его.

Установят ряд ситуаций, когда требования о сборе и передаче части информации можно не соблюдать. Например, разрешат не включать в расчетные документы сведения о плательщике, если без участия уполномоченного сотрудника банка с помощью банковской карты переводят деньги за товары, работы и др.

Если проект примут, то на подготовку к внедрению новшеств у отрасли будет 365 дней после дня официальной публикации закона (ст. 3 проекта). Общественное обсуждение документа пройдет до 31 марта.

о повышении призывного возраста

Проект о повышении призывного возраста внесли в Госдуму
 
Верхнюю границу призывного возраста со следующего года предлагают поднять с 27 до 30 лет.
 
Нижний предел (18 лет) планируют изменять в 3 этапа. Так, в 2024 году призыву станут подлежать мужчины с 19 лет, в 2025 году - с 20 лет, далее - с 21 года. Если гражданин захочет пройти военную службу раньше и подаст заявление, его смогут призвать и с 18 лет.
 
Документ: Проект Федерального закона N 312507-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/312507-8)
 
 

правила предустановки софта

RuStore и "Честный знак": правила предустановки софта предлагают скорректировать
 
Минцифры предложило поправки к постановлению о предустановке приложений на электронику из ЕАЭС. В документ могут включить отдельные правила предустановки единого магазина приложений RuStore. Магазин потребуют устанавливать не только на планшеты и смартфоны, но и на телевизоры с функцией Smart TV (п. 4 проекта правил).
 
Производитель или уполномоченное им лицо должны, в частности, обеспечить (п. 3 проекта правил):
 
- сохранение магазина при обновлении, в том числе после возврата к заводским настройкам и при техническом обслуживании устройств;
 
- недискриминационное отображение магазина на экране устройства по отношению к иным подобным программам. Т.е. для его запуска и использования должно требоваться равное или меньшее количество действий или разрешений (настроек) пользователя;
 
- возможность отключать магазина.
 
Правила составления и ведения перечня программ для предустановки хотят дополнить новым классом приложений. Речь идет о программах проверки кодов маркировки товаров. Приложение "Честный знак" планируют сделать обязательным для предустановки.
 
Новшества могут вступить в силу с 1 сентября (п. 3 проекта постановления).
 
Документ: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/p/136534)
 
 

Право взыскать

Право взыскать с проигравшей стороны затраты на спор в Роспатенте предлагают закрепить в законе
 
Минэкономразвития подготовило поправки к ГК РФ о возможности взыскать с проигравшего расходы на внесудебное разбирательство в Роспатенте. Проект разработан в соответствии с постановлением КС РФ.
 
Уточнить планируют норму об обжаловании в суде решений по спорам о правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Затраты, понесенные в рамках такого спора, предлагают возмещать за счет стороны, с которой в соответствии с АПК РФ могут быть взысканы судебные расходы.

застройщик исправит дефекты дома в период гарантии, если не докажет ошибок при эксплуатации

ВС РФ: застройщик исправит дефекты дома в период гарантии, если не докажет ошибок при эксплуатации
 
Управляющая компания во время гарантийного срока объектов долевого строительства обнаружила серьезные недостатки в домах: дефекты противопожарного и лифтового оборудования, кровли и т.п. Поскольку застройщик не устранил недостатки, компания обратилась в суд.
 
ВС РФ поддержал апелляцию, которая удовлетворила иск частично. Судебные экспертизы показали, что застройщик нарушил действующие СНиП и ГОСТ. Это мешало нормально использовать дома.
 
Застройщик должен бесплатно устранить дефекты, о которых заявили во время гарантийного срока. Для объекта долевого строительства этот срок не менее 5 лет со дня передачи, для технологического и инженерного оборудования дома - минимум 3 года со дня, когда подписали первый передаточный акт.
 
Застройщика могли освободить от обязательств, если бы он доказал, что дома неверно эксплуатировали, произошел их нормальный износ и т.п. Ранее ВС РФ к аналогичным выводам уже приходил.
 
Первая инстанция и кассация ошибочно переложили на управляющую компанию бремя доказывания вины застройщика. По сути, его необоснованно освободили от исполнения гарантийных обязательств.
 
Документ: Определение ВС РФ от 07.03.2023 N 305-ЭС22-22698 (https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/ee22b7ad-8ca6-4436-819c-356a348bbefb/68dd1b15-1248-4be2-9654-707811e94338/%D0%9041-49147-2019__20230307.pdf)