четверг, 24 января 2019 г.

Что может просить покупатель-коммерсант, если товар с существенными недостатками, разъяснил ВС РФ

Гражданин приобрел автомобиль для перевозки пассажиров. В течение гарантийного срока в нем выявили существенный недостаток - производственный дефект двигателя. В суде гражданин просил взыскать с продавца расходы на ремонт машины. Первая инстанция эту сумму покупателю присудила, но апелляция отменила ее решение.

По ее мнению, при выявлении существенных недостатков товара покупатель не может требовать возмещения расходов на их устранение. Это право предусмотрено п. 1 ст. 475 ГК РФ и работает только при выявлении несущественных недостатков, которые не были оговорены продавцом. В данном же случае применяется п. 2 ст. 475 ГК РФ. Этой нормой как раз установлено, что делать, если недостатки существенные. Соответственно, покупатель должен был просить заменить товар или вернуть деньги.

ВС РФ с таким подходом не согласился и отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию. В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель может предъявить любое из пяти требований, перечисленных в пп. 1 и 2 ст. 475 ГК РФ. Таким образом, гражданин мог просить:

- соразмерно уменьшить покупную цену;

- безвозмездно устранить недостатки товара в разумный срок;

- возместить расходы на устранение недостатков товара;

- вернуть деньги за товар и отказаться от договора купли-продажи;

- заменить товар ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Обратим внимание: если бы гражданин покупал машину для личных нужд, применялась бы ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

Документ: Определение ВС РФ от 11.12.2018 N 16-КГ18-49

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм: https://t.me/alegribov, канал ICQ: https://icq.com/chat/AoLEoZoCqG4jCqojqyA.

понедельник, 21 января 2019 г.

Бездействие законного представителя не должно влиять на восстановление несовершеннолетнему срока для принятия наследства

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 марта 2018 г. N 5-КГ17-241 Суд отменил принятые по делу судебные акты об отказе в восстановлении несовершеннолетним срока для принятия наследства и направил дело на новое рассмотрение, поскольку нижестоящими судами не было учтено, что недостижение наследниками совершеннолетнего возраста является уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ разобралась в вопросе о восстановлении срока для принятия наследства. Речь идет о случае, когда на момент открытия наследства наследники были несовершеннолетними.
В таких ситуациях нужно оценивать реальную возможность самого несовершеннолетнего (а не его законного представителя) заявить о правах на наследство. Т. е. причины пропуска срока должны оцениваться применительно к личности именно наследника.
Субъективное отношение законного представителя к вопросу о принятии наследства и его действия (бездействие) не могут быть основанием для отказа в восстановлении соответствующего срока.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм: https://t.me/alegribov, канал ICQ: https://icq.com/chat/AoLEoZoCqG4jCqojqyA.

четверг, 17 января 2019 г.

Бывший директор ООО обязан возместить ему убытки из-за нарушения при оформлении собственного увольнения

Определение Верховного Суда РФ от 22 мая 2018 г. N 308-ЭС18-544 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

ООО требовало взыскать со своего бывшего генерального директора убытки, причиненные штрафом за нарушение трудового законодательства.
Верховный Суд РФ согласился с выводами апелляционного и окружного суда, удовлетворившими это требование.
На момент издания приказа о собственном увольнении ответчик уже не являлся руководителем ООО, поскольку его полномочия были прекращены решением общего собрания учредителей двумя днями ранее. Следовательно, он был не вправе издавать такой приказ, равно как и самостоятельно изымать свою трудовую книжку.
В силу занимаемой до упомянутого решения должности ответчик не мог не осознавать неправомерности своих действий, а также их последствий.
Таким образом, именно действия ответчика привели к наложению штрафа на ООО за несвоевременную выдачу трудовой книжки ввиду отсутствия доказательств такой выдачи.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм: https://t.me/alegribov, канал ICQ: https://icq.com/chat/AoLEoZoCqG4jCqojqyA.

вторник, 15 января 2019 г.

ЦБ: Вступает в силу новое положение об общих собраниях акционеров

ЦБ: Вступает в силу новое положение об общих собраниях акционеров

Новый нормативный акт, подготовленный Банком России, учитывает изменения законодательства, развитие IT-технологий и правоприменительную практику. Положение заменит аналогичный документ ФСФР России, утвержденный в 2012 году.

Документ, в частности, определяет особенности подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров с учетом появления у них возможности участвовать в голосовании путем заполнения электронного бюллетеня в Интернете. В документе также урегулированы вопросы, связанные с участием в общем собрании акционеров, права которых на акции учитываются номинальным держателем. Кроме того, нормативный акт регулирует порядок совместной реализации акционерами своих прав.

Новое положение разработано с учетом анализа практики проведения общих собраний акционеров за последние 5 лет, а также наиболее часто задаваемых вопросов и самых распространенных ошибок и нарушений, имевших место в процессе подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров.

«Издание положения является важным шагом в совершенствовании регулирования корпоративных процедур, связанных с подготовкой, созывом и проведением общих собраний акционеров, – отметила директор Департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына. – Обновленные правила предоставляют эмитентам широкий спектр возможностей по организации собрания, что позволит обеспечить комфортную реализацию акционерами своих прав».

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм: t.me/alegribov, канал ICQ: https://icq.com/chat/AoLEoZoCqG4jCqojqyA.

понедельник, 14 января 2019 г.

К кому придут с проверкой в 2019 году

К кому придут с проверкой в 2019 году: узнайте, нет ли вашей компании в
сводном плане

В специальном разделе на сайте Генпрокуратуры РФ достаточно указать ИНН
организации, чтобы выяснить:

- какое ведомство будет проводить плановую проверку компании;

- какими будут цель и форма проверки;

- в каком месяце состоится проверка и сколько она продлится.

Если поиск на сайте не дал результатов, вашей компании в плане нет.

Обратите внимание: о некоторых видах проверок (например, налоговых,
валютных, таможенных) в плане сведений нет.

Документ: Информация Генпрокуратуры РФ
(https://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1524648/)

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм: t.me/alegribov, канал ICQ:
https://icq.com/chat/AoLEoZoCqG4jCqojqyA.

пятница, 11 января 2019 г.

Более 70% подростков хотели бы иметь личную банковскую карту без привязки к счету родителей

Современные подростки демонстрируют показатели знаний и навыков в области цифровых технологий выше, чем у взрослых. Однако родители считают, что самостоятельно осуществлять покупки через интернет подросткам можно только по достижении совершеннолетия. Об этом свидетельствуют результаты исследовательского спецпроекта «Дети и технологии», проведенного Аналитическим центром НАФИ и группой QIWI в мае-августе 2018 года.

Индекс цифровой грамотности подростков составляет 73 п.п. из 100 возможных. Индекс взрослых (по аналогичной методологии измерения) равен 52 п.п. Тем не менее родители считают, что наиболее безопасный возраст для начала использования финансовыми продуктами – 19 лет.

У большинства подростков уже в возрасте от 14 до 17 лет (82%) есть карманные деньги, а половина тинейджеров пользуются электронными деньгами. Каждый второй имеет личный электронный кошелек (49%), 42% пользуются банковской картой, не привязанной к счету родителей. При этом 76% опрошенных, у которых личной карты нет, хотели бы ее оформить.

Большинство подростков (70% за последние 3 месяца) совершали покупки в интернет-магазинах или оплачивали что-то онлайн. При совершении покупок через интернет подростки с одинаковой частотой использовали для оплаты личные банковские карты (36%) и личные электронные кошельки (35%).

Наиболее популярные статьи трат у подрост­ков — это траты на еду и напитки (78%), накопление с определённой целью (52%) и траты на походы в кино, парки, на другие развлечения (52%). Несмо­тря на то, что расходы на развлечения находятся на одном уровне со сбере­жениями средств на будущее, заин­тересованность в накоплении среди подростков говорит о более сознательном подходе к управ­лению личными финансами и указы­вает на определённые навыки в сфере финансовой грамотности.

Родители не верят в безопасность интернет-шопинга. Так, большинство родителей (84-87%) считают, что подросткам в возрасте от 14 до 17 лет небезопасно пользоваться мобильным и интернет-банкингом, а также электронными кошельками. Примечательно, что каждый пятый (17%) затруднился назвать точный возраст, с которого детям можно заниматься онлайн-шоппингом. Более половины родителей (57%) считают, что совершать покупки в интернете можно только по достижении 18 лет.

Сегодня большинство россиян (61%) не привлекают детей к учету доходов и расходов, планированию бюджета семьи. Это говорит о том, что в российских семьях по-прежнему не ведется работа по формированию основ финансовой грамотности. Цифровизация финансов требует дополнительного погружения и специализированных знаний со стороны детей, а также осведомленности, внимания и контроля со стороны родителей.

четверг, 10 января 2019 г.

Изменен порядок переходов между фондами в обязательном пенсионном страховании

Информация Банка России от 06.01.2019 "Изменен порядок переходов между фондами в обязательном пенсионном страховании"

С 1 января 2019 года вступает в силу новый порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), которым может являться или Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Теперь граждане могут подать заявление о смене страховщика только через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) либо в ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Аналогичная процедура действует и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика.

Для перевода пенсионных накоплений из ПФР в НПФ либо из одного НПФ в другой по-прежнему необходимо будет заключить с выбранным фондом договор об ОПС.

Заявление на переход нужно подать не позднее 1 декабря. До 31 декабря будет действовать "период охлаждения", во время которого можно передумать и остаться в прежнем фонде или выбрать другой. Для этого необходимо будет подать уведомление об отказе от смены страховщика или о его замене.

Следует отметить, что при подаче застрахованным лицом в ПФР в течение одного года более одного заявления о переходе без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика ПФР откажет в удовлетворении второго и последующих заявлений.

Закон предусматривает обязательное информирование гражданина о размере теряемого инвестиционного дохода, учтенного на его счете, при подаче заявления о смене страховщика через ЕПГУ или непосредственно в ПФР.

Информацию о своих заявлениях и уведомлениях, дате и способе их подачи, вынесенном решении можно будет найти на Портале госуслуг. Уведомления, поступившие в ПФР в бумажном виде, сотрудники учреждения самостоятельно зарегистрируют на портале, и они будут отображаться в личном кабинете. При этом сохранится возможность получить указанные сведения лично в территориальном отделении ПФР или выбранного НПФ.

Кроме того, ПФР в течение одного рабочего дня с даты получения заявления или уведомления относительно смены страховщика будет направлять данный документ всем заинтересованным негосударственным пенсионным фондам (от которого и к которому гражданин переходит) через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Изменения в законодательстве призваны устранить практику незаконного перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды с использованием подложных документов и дать гражданам новые информационные возможности, которые помогут принимать более взвешенные решения при выборе или смене способа инвестирования своих пенсионных денег.