четверг, 1 мая 2014 г.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

 В пятницу, 7 января 2011 г., вступили в силу поправки в УК РФ, касающиеся уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пособий и некоторых других социальных платежей <1>. В каких же случаях нарушение права работников на своевременную и в полном объеме оплату труда теперь признается преступлением?
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 23.12.2010 N 382-ФЗ "О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации".


Что было...

Для начала напомним, что до 7 января текущего года преступлением признавалась невыплата свыше 2 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности <2>. Если же это преступление влекло за собой тяжкие последствия, то уголовное наказание за него усиливалось <3>.
--------------------------------
<2> Часть 1 ст. 145.1 УК РФ (в ред. от 24.07.2007).
<3> Часть 2 ст. 145.1 УК РФ (в ред. от 24.07.2007).

В итоге получалось, что данное преступление могло совершаться только в форме бездействия. Причем речь шла о полном отсутствии расчетов с сотрудниками по заработной плате в течение периода, превышающего два календарных месяца. А вот частичная невыплата заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат не была криминализирована. И потому за такого рода деяния наступала лишь административная ответственность <4>.
--------------------------------
<4> Часть 5.27 КоАП РФ.

Субъект данного преступления являлся специальным, поскольку виновным в его совершении признавался либо руководитель организации (то есть ее единоличный исполнительный орган), либо работодатель - физическое лицо (например, индивидуальный предприниматель). Это исключало уголовную ответственность за данное деяние для других должностных лиц организации (в частности, руководителей филиалов и представительств).
Для квалификации рассматриваемого деяния в качестве преступного принципиальное значение имел мотив его совершения (корыстный или иной личный).
Таким образом, поле для применения суровых мер уголовно-правового характера за невыплату зарплаты было весьма и весьма узким. Ведь наказание предусматривалось в сущности лишь за длительное нецелевое использование (причем в полном объеме) руководителем организации или работодателем - физическим лицом денежных средств, предназначенных на оплату труда.

...и что стало

Переломный момент в этом вопросе настал 7 января 2011 г. Начать все же целесообразно с того, что не было подвергнуто корректировке. Как и прежде, все деяния, о которых пойдет речь ниже, только тогда будут квалифицироваться как преступные, когда они совершаются виновными лицами из корыстной или иной личной заинтересованности <5>.
--------------------------------
<5> Статья 145.1 УК РФ (в ред. от 23.12.2010).

Иными словами, субъективная сторона состава данного преступления по-прежнему характеризуется прямым умыслом и особыми мотивами.
Так, мотивы преступника могут быть признаны корыстными, если будет установлено, что им руководили соображения материальной выгоды, которую он в итоге извлек или стремился извлечь. Иная личная заинтересованность преступника может выражаться, к примеру, в том, что он совершил данное преступление из мести, ненависти, честолюбия, личной неприязни к кому-либо из работников, ревности и т.п.
А теперь, собственно, о тех новеллах, которые можно обнаружить в нынешней редакции ст. 145.1 УК РФ.
1. Законодатель криминализировал частичную невыплату заработной платы <6>. Под ней понимается осуществление платежа в счет оплаты труда в размере менее половины подлежащей выплате суммы <7>.
--------------------------------
<6> Часть 1 ст. 145.1 УК РФ (в ред. от 23.12.2010).
<7> Примечание к ст. 145.1 (в ред. от 23.12.2010).

То есть если работодатель выплачивает своим сотрудникам заработную плату не в полном объеме, но размер произведенных им платежей составляет хотя бы половину от подлежащих выплате каждому работнику сумм, то о преступлении в такой ситуации говорить нельзя. Ответственность за это правонарушение будет наступать лишь по нормам трудового <8> и административного <9>, но не уголовного законодательства. Если же размер произведенных платежей окажется меньше, то неизбежно возникают риски попасть под действие ст. 145.1 УК РФ.
--------------------------------
<8> Статья 236 ТК РФ.
<9> Статья 5.27 КоАП РФ.

Однако частичная невыплата заработной платы, пособий лишь в том случае может быть признана преступлением, когда период задержки превышает 3 месяца, то есть составляет хотя бы 3 месяца и 1 день <10>.
--------------------------------
<10> Часть 1 ст. 145.1 УК РФ (в ред. от 23.12.2010).

Заметим также, что если заработная плата не выплачивается полностью, то данное преступление, как и прежде, будет признаваться совершенным уже через 2 месяца и 1 день (в отличие от ситуации с частичной задержкой зарплаты) <11>. Иными словами, период задержки при полной невыплате заработной платы должен превысить всего лишь 2 месяца.
--------------------------------
<11> Часть 2 ст. 145.1 УК РФ (в ред. от 23.12.2010).

2. Криминализации подверглась выплата заработной платы в сумме ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда в течение периода, превышающего 2 месяца <12>. Причем по тяжести данное деяние было приравнено законодателем к полной невыплате заработной платы.
--------------------------------
<12> Часть 2 ст. 145.1 УК РФ (в ред. от 23.12.2010).

Напомним, МРОТ в нашей стране в настоящее время составляет 4330 рублей <13>. Поэтому если хотя бы в течение 2 месяцев и 1 дня заработная плата работникам неправомерно выплачивается работодателем в меньших суммах, то в данной ситуации неизбежно возникают риски привлечения виновных в этом должностных лиц или самого работодателя к уголовной ответственности.
--------------------------------
<13> Статья 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".

Подчеркнем, речь идет именно о неправомерной выплате сотрудникам заработной платы в размере ниже МРОТ, так как не всякая подобная выплата незаконна.
Как известно, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ <14>.
--------------------------------
<14> Часть 3 ст. 133 ТК РФ.

Поэтому если сотрудник по тем или иным причинам не отработал полностью месячную норму рабочего времени (к примеру, трудился в условиях неполного рабочего времени) и (или) не выполнил установленные ему нормы труда или свои трудовые обязанности (в частности, из-за простоя или брака, допущенных по его вине), то выплату ему месячной заработной платы в сумме ниже МРОТ уже нельзя будет признать неправомерной. И значит, работодатель, перечисляющий свыше 2 месяцев такому сотруднику заработную плату в размере ниже МРОТ, никакого преступления не совершает.
3. Расширен перечень субъектов рассматриваемого преступления. Если прежде виновными могли быть признаны лишь руководитель организации или работодатель - физическое лицо, то теперь к ним были добавлены руководители филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организации <15>.
--------------------------------
<15> Статья 145.1 УК РФ (в ред. от 23.12.2010).

Как следует из гражданского законодательства, представительства и филиалы не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшей их организации и действуют на основании утвержденных ею положений. Они также должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица <16>.
--------------------------------
<16> Пункт 3 ст. 55 ГК РФ.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности <17>. Обычно правом производить такое назначение и выдавать соответствующую доверенность наделен руководитель организации, создавшей обособленное подразделение.
--------------------------------

Поэтому отныне к уголовной ответственности может привлекаться не только гражданин, осуществляющий функции единоличного исполнительного органа компании, но и физические лица, назначенные им руководителями филиалов и представительств и получившие от него соответствующие доверенности.
Что же касается иного обособленного структурного подразделения, то ранее в судебной практике был сделан вывод о том, что структурное подразделение, не имеющее статуса филиала или представительства, может быть признано обособленным лишь при наличии у него "такой степени самостоятельности, которая обеспечивает его автономную от основной организации деятельность и которая в случае забастовки работников такого подразделения обеспечивала бы возможность продолжения деятельности всей организации" <18>.
--------------------------------
<18> Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 01.12.2006 N 48-Г06-20; Обзор судебной практики по трудовым и социальным делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ за 2005 год // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 12.

Следовательно, если приведенные выше признаки у структурного подразделения (отдела, цеха, участка и т.п.) выявлены, то оно может признаваться обособленным, даже не имея статуса филиала или представительства.
Глава иного обособленного структурного подразделения назначается на должность опять-таки руководителем юридического лица, а действовать он может на основании не только доверенности, но и трудового договора, приказа или иного локального нормативного акта, определяющего статус конкретного подразделения.
4. Корректировке подверглись и санкции за рассматриваемые нами преступления. К примеру, если прежде минимальный фиксированный штраф за невыплату заработной платы, приводившую к тяжким последствиям, составлял 100 тыс. рублей <19>, то в настоящее время он составит 200 тыс. рублей <20>.
--------------------------------
<19> Часть 2 ст. 145.1 УК РФ (в ред. от 24.07.2007).
<20> Часть 3 ст. 145.1 УК РФ (в ред. от 23.12.2010).

5. Изменения в объективной стороне состава рассматриваемого нами преступления отразились и на его квалифицирующих составах. В частности, если частичная невыплата заработной платы, а также ее перечисление в размере ниже МРОТ повлекли за собой тяжкие последствия, то уголовное наказание за такие деяния тоже будет ужесточаться (как прежде, за полную невыплату заработной платы, имевшую тяжкие последствия). Ведь само преступление в подобных случаях представляет большую общественную опасность <21>.
--------------------------------
<21> Часть 3 ст. 145.1 УК РФ (в ред. от 23.12.2010).

Тяжесть последствий при этом будет определяться с учетом всех обстоятельств каждого конкретного дела (к примеру, может быть установлено, что в результате частичной задержки заработной платы работник заболел, поскольку не смог своевременно оплатить профилактическую прививку).

Цели поправок

Рассмотрев изменения, внесенные в ст. 145.1 УК РФ, можно сделать вывод о том, что они преследуют сразу несколько целей:
- повысить качество уголовно-правовой охраны права работников на своевременную и в полном объеме оплату труда;
- дифференцировать уголовную ответственность за различные по тяжести и последствиям нарушения указанного права;
- повысить уровень гарантий на оплату труда работников в размере не ниже установленного федеральным законом МРОТ.

 А. СОМОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий