четверг, 28 августа 2025 г.
Мошенники угоняют аккаунты предпринимателей в Google и Telegram под видом видеоконференции
понедельник, 25 августа 2025 г.
Мошенники похитили через атаки на детей более 600 млн рублей
Суд признал увольнение не выходившего на связь удаленщика незаконным
четверг, 21 августа 2025 г.
Россияне тратят на микропокупки до 120 тысяч рублей в год
Российские банки запускают переводы и платежи через СБП в Max
пятница, 8 августа 2025 г.
В ГД предложили создать институт по защите замороженных в ЕС российских активов
вторник, 29 июля 2025 г.
Кассация поддержала подростка в праве на осознанный выбор жизни вместе с отцом
Первый кассационный суд общей юрисдикции поддержал девочку-подростка в стремлении жить с отцом, указав на способность ребенка после достижения 14-летнего возраста объективно оценивать отношения с родителями, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
Согласно материалам дела, после развода супругов место жительства дочери было определено с матерью, однако затем ребенок принял решение проживать с отцом, который полностью ее обеспечивает и принимает активное участие в воспитании. В связи с этим истец обратился в суд с иском к бывшей супруге об изменении места жительства их дочери и взыскании алиментов.
Суд первой инстанции назначил судебную психологическую экспертизу, которая выявила у дочери неоднозначное психоэмоциональное отношение к матери из-за конфликта между ними. Эксперт также отметил, что из-за возраста ребенок не может объективно оценить сложившуюся семейную ситуацию.
В судебном заседании дочь выразила желание проживать с отцом, с которым у них сложились близкие межличностные отношения. Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, указав на неспособность принятия 14-летним ребенком ответственного решения о своем будущем.
Суд апелляционной инстанции назначил повторную судебную психологическую экспертизу и пришел к выводу, что отец является для дочери значимым человеком, и она эмоционально к нему привязана. Отношение к матери у ребенка выражено эмоциональным беспокойством, а от общения дочь отказывается из-за обиды.
Кроме того, доказательств того, что мнение ребенка сформировано под давлением родителей или третьих лиц, экспертиза не выявила. В связи с этим суд апелляционной инстанции частично удовлетворил иск, определив место жительства ребенка с отцом и взыскав с ответчика в пользу истца алименты.
Первый кассационный суд общей юрисдикции согласился с выводами суда апелляционной инстанции и указал, что определение места жительства ребенка с отцом не означает, что мать должна быть отстранена от участия в воспитании, содержании и обучении ребенка. Закон признает полное равенство прав и обязанностей родителей, в том числе и при раздельном проживании.
«Апелляционное определение оставлено без изменения», — отметили в суде.
Большие города: ВС о возможности проявить заботу на расстоянии
Верховный суд РФ не видит препятствий для проявления заботы и внимания к своим близким родственникам, которые живут в других городах, следует из изученного РАПСИ определения.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ рассмотрела иск о восстановлении срока для принятия наследства.
Истица считает, что пропустила срок по уважительной причине: ее отец после развода уехал из Новокузнецка жить в Москву, и связь с ним оборвалась, поэтому о его смерти ей стало известно лишь через год и один месяц.
Районный суд исковые требования удовлетворил. Первая инстанция согласилась, что дочь не смогла вовремя узнать о смерти отца из-за удаленности проживания и отсутствия общения с ним, что является уважительной причиной. Последующие две инстанции оставили судебный акт без изменения.
Позиция ВС
Право восстановить срок принятия наследства предоставляется суду только в случае, если наследник представит доказательства того, что он не только не знал об открытии наследства — смерти наследодателя, но и не должен был знать об этом по объективным, независящим от него обстоятельствам. Другой уважительной причиной пропуска срока принятия наследства, влекущей возможность его восстановления судом, являются обстоятельства, связанные с личностью истца, напоминает ВС.
При этом обстоятельства, связанные с личностью наследодателя, не могут служить основанием для восстановления наследнику срока для принятия наследства, разъясняет высшая инстанция.
«Сама по себе причина пропуска срока для принятия наследства, указанная в поданном в суд исковом заявлении, а именно отсутствие общения истца с (отцом) и их проживание в разных, удаленных друг от друга городах, не является уважительной, поскольку не лишала (заявительницу) возможности проявить внимание и заботу о судьбе наследодателя и при наличии такого интереса своевременно узнать о его смерти и, соответственно, реализовать свои наследственные права в предусмотренном порядке и в установленный законом срок», — отмечает ВС.
Каких-либо доказательств, свидетельствующих об объективной невозможности общения дочери с наследодателем, а также о наличии обстоятельств, связанных с ее личностью — тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п., препятствующих ей обладать информацией о смерти отца, приведено не было и судами не установлено.
Соответственно, вывод судов, что истица пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине, нельзя признать правильным, констатирует высшая инстанция.
В результате Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ определила направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (№ 5-КГ25-51-К2).
пятница, 25 июля 2025 г.
ВС запретил годами прятать проблемы должника
ВС запретил годами прятать проблемы должника с помощью фейковых кредиторов
Процедура банкротства не может использоваться заинтересованными лицами в качестве инструмента для манипуляций и прикрытия реального финансового положения дел. Если кредиторы и должник создают видимость стабильности, но скрывают реальный кризис, их требования в процедуре должны быть понижены до последней очереди, следует из изученного РАПСИ определения Верховного суда (ВС) РФ.
Суд высшей инстанции принял решение по банкротному спору АО «Компакт» о требованиях ЗАО «Строитель-К» на общую сумму 1,13 миллиарда рублей (основной долг и неустойка). Кредитор настаивал на включении всей суммы в реестр с приоритетным погашением. Первая инстанция включила все требования в третью очередь реестра, однако апелляция и кассация только частично удовлетворили требования: 874 миллионов рублей отнесли к третьей очереди, а 334 миллионов рублей — к приоритетной (перед распределением ликвидационной квоты).
Поводом для такого решения стали подозрения в «компенсационном финансировании» должника через выкуп долгов: долг на 334 миллиона рублей был выкуплен ещё до банкротства, а значит, в этом случае могла присутствовать скрытая поддержка должника. А вот 874 миллиона были выкуплены уже после возбуждения производства, поэтому апелляция и кассация их «простили» и оставили в третьей очереди.
Верховный суд признал такой подход ошибочным. Коллегия отметила, что суды не исследовали ключевые обстоятельства: когда начался имущественный кризис «Компакта», был ли выкуп долгов частью провалившегося плана спасения и не являлись ли операции скрытым финансированием. ВС подчеркнул, что формальная дата выкупа требований не отменяет необходимости анализировать их экономическую суть.
Высшая инстанция также отметила неординарную особенность дела — необычно долгий срок банкротства. Процедуру возбудили еще в 2016 году, но наблюдение ввели только в 2023-м. За это время «Строитель-К», аффилированный с бенефициаром «Компакта», выкупил требования к должнику на сумму почти в 1 миллиард рублей, но не предъявлял их к взысканию. Суд расценил это как попытку искусственно поддерживать платежеспособность компании, скрывая ее реальное положение от других кредиторов.
Итоговым решением ВС отменил спорную часть актов в отношении 874 миллионов рублей и направил дело на новое рассмотрение. Суд первой инстанции должен заново оценить, не являются ли эти требования скрытой поддержкой должника и не подлежат ли они понижению в очереди.
Позиция ВС
ВС в определении отдельно отметил неординарность банкротного дела. Коллегия указала, что действия общества по выкупу требований у отдельных кредиторов должника начиная с января 2016 года также нельзя признать обычной практикой.
«Подобную ситуацию нельзя отнести к стандартной и ординарной, применимой к банкротству любого лица. Не является стандартным в рассматриваемом случае и поведение общества по выкупу с января 2016 года у определенных кредиторов должника их требований, еще не подтвержденных соответствующими судебными актами, то есть не раскрытых публично перед кредиторским сообществом должника, к последнему на значительную сумму (порядка миллиарда рублей), и затем длительное время не предъявляемых должнику», — указал ВС РФ.
В таком странном поведении должника суд высшей инстанции увидел специальный план выхода из кризиса, который по своей сути вводил остальных кредиторов в заблуждение, не создавал объективных признаков банкротства и в итоге провалился. «Вышеизложенная нестандартная ситуация может свидетельствовать о том, что у должника и работающего с ним во взаимосвязи общества существовал определенный план выхода из кризиса, который на протяжении семи лет не был доведен публично до всех кредиторов, но методично реализовывался на практике, создавая видимость отсутствия признаков объективного банкротства должника, но, очевидно, не сработал», — указано в определении.
Вывод нижестоящих судов об отнесении 874 миллионов рублей к третьей очереди неправильный, поскольку уступка требований до начала процедуры банкротства не меняет очередность. «Уступка обществу требований, основанных на предоставлении аффилированным лицом компенсационного финансирования должнику в период нахождения последнего в имущественном кризисе, не меняет изначальную очередность их удовлетворения, а дата уступки таких требований обществу в данном случае не имеет никакого правового значения», — указывает ВС в определении.
При повторном разрешении дела судам нужно разобраться с возникновением реальных долгов общества и осуществлении скрытого финансирования должника. «Сосредоточившись на оценке обстоятельств формального приобретения обществом требований после возбуждения дела о банкротстве, суды не исследовали вопросы о начале имущественного кризиса должника; осуществляемого обществом таким образом скрытого финансирования должника через выборочный выкуп его долгов, не раскрытых публично перед кредиторским сообществом, и последующей отсрочки их погашения; финансирования должника его аффилированными лицами уже в период нахождения должника в имущественном кризисе», — отмечает суд высшей инстанции.
Судебная коллегия ВС сослалась на пункт 34 Обзора по субординации, отметив, что именно на обществе лежит бремя раскрытия информации и опровержения обоснованных сомнений других кредиторов относительно компенсационного характера предоставленного финансирования.
Верховный суд указал, что допущенные судами нарушения норм права носят существенный характер, и подчеркнул, что без их устранения невозможно восстановление и защита прав и законных интересов заявителя. На этом основании коллегия пришла к выводу, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене в обжалуемой части.
Дело 307-ЭС19-24552
среда, 23 июля 2025 г.
закон об ограничениях на рекламу процедур банкротства
Госдума приняла закон об ограничениях на рекламу процедур банкротства
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, вводящий с 1 января 2026 года ограничения на рекламу услуг, связанных с процедурой банкротства граждан.
Реклама таких услуг не должна будет гарантировать, обещать и даже упоминать возможность освобождения от исполнения денежных обязательств и уплаты обязательных платежей; призывать к неисполнению таких обязательств. В ней также не должно быть утверждений о создании государственной системы для освобождения граждан от исполнения денежных обязательств.
В то же время такая реклама должна предупреждать, что банкротство влечет негативные последствия, в том числе ограничения на получение кредита и невозможность повторного банкротства в течение пяти лет. Она также должна предлагать гражданам предварительно обратиться к своему кредитору и в МФЦ.
В рекламе, распространяемой в радио- и телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, продолжительность такой информации должна составлять не менее трех секунд. При этом такая информация должна занимать не менее 7% (в первом чтении – не менее 10%) площади экрана или рекламной площади (пространства).
Ограничения коснутся так называемых "раздолжнителей", которые за вознаграждение обещают якобы полное освобождение от долгов, пояснял ранее один из авторов законодательной инициативы, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев. Зачастую такие организации ведут агрессивные рекламные кампании и предоставляют неполную или недостоверную информацию об условиях и последствиях своих услуг.
В результате граждане, попавшие в тяжелую финансовую ситуацию, тратят дополнительные средства на посреднические услуги, отмечал, в свою очередь, соавтор законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. При этом он напоминал, что в законодательстве предусмотрены бесплатные механизмы смягчения долговой нагрузки, включая кредитные каникулы и процедуру внесудебного банкротства.
Однако в рамках второго чтения из документа была исключена норма, обязывавшая указывать в рекламе услуг, связанных с процедурой банкротства, возможность ее проведения бесплатно.
В то же время Госдума поддержала поправки, которые с 1 сентября 2025 года запрещают "распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ".
Ранее запрет на популяризацию способов и методов доступа к запрещенным в России информационным ресурсам и сетям, например с помощью VPN, был прописан только в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" - в статье, которая посвящена реестру интернет-ресурсов с запрещенной информацией (ведению реестра и ограничению доступа к попавшим в него адресам). При этом запрещалась именно популяризация средств обхода блокировок, а не сами VPN-сервисы.
За нарушение требований нового закона рекламодатели и распространители рекламы будут нести ответственность.
вторник, 22 июля 2025 г.
«кодовые фразы» мошенников в разговоре с детьми
МВД назвало «кодовые фразы» мошенников в разговоре с детьми
В МВД назвали фразы, по которым ребенок сможет определить, что ему позвонил мошенник, передает «РИА Новости».
В министерстве отметили, что злоумышленники часто звонят несовершеннолетним от имени работников школ или госорганов. Чаще всего аферисты говорят «кодовые фразы»:
«твои родители подозреваются в преступлении»;
«включи камеру для проведения обыска»;
«необходимо задекларировать деньги и ценности»;
«ты помогаешь следствию».
В МВД подчеркнули, что мошенники часто просят детей сообщить личные данные, например, банковской карты или код из СМС. Они могут также обещать ребенку подарки, просить деньги или угрожать.
пятница, 11 июля 2025 г.
Рожденным в СССР
Рожденным в СССР: выявлена новая схема инвестиционного мошенничества
В России выявлена новая схема мошенничества — злоумышленники якобы от компании «ГазИнвест» предлагают получить гражданам, рожденным в СССР, дивиденды от продажи природных ресурсов. Для этого необходимо оставить свое ФИО и контактные данные на одном из фейковых сайтов. Затем оператор связывается с пользователем и предлагает вначале вложить средства в компанию, после чего якобы будет возможно получить доход. По факту мошенники выманивают деньги и получают доступ к документам жертвы для использования в криминальных схемах.
Как работает мошенническая схема
В России выявлена новая схема инвестиционного мошенничества, узнали «Известия». Редакция самостоятельно проверила новый способ обмана. Выяснилось, что злоумышленники прикрываются якобы государственными выплатами от «ГазИнвеста». На фейковых ресурсах сообщается, что с 1 июня россиянам, родившимся в период с 1960 по 1991 год (то есть рожденным в СССР), положены крупные дивиденды от продажи природных ресурсов страны. Несмотря на эту оговорку, верификацию может пройти каждый человек.
На сайте предлагается проверить свое право на получение выплат. Для этого пользователя просят ввести свои ФИО и номер телефона. После этого отображается якобы «проверка в государственной базе», по итогам которой оказывается, что человек подпадает под выплаты.
— Поздравляем! Вы успешно найдены в списках на получение дивидендов. Дождитесь звонка специалиста «ГазИнвест» для более детальной информации, — говорится на сайте, убедился корреспондент «Известий».
Затем с пользователем связывается оператор или якобы представитель компании, который объясняет, что для получения дохода необходимо сначала вложить определенную сумму в поддельный «ГазИнвест». По легенде, эти «вложения» необходимы для активации дивидендного счета или прохождения последнего этапа регистрации. Обещают, что после этого пользователь получит деньги. Но на деле никакой выплаты не существует. Все вложенные средства уходят напрямую мошенникам, а сайты и операторы исчезают после перевода денег.
«Известия» направили запрос в пресс-службы МВД и компании.
Источник в правоохранительных органах сообщил редакции, что известно уже более чем о 20 случаях. Так, например, неизвестные, представившись сотрудниками инвестиционного фонда «ГазИнвест», обманули 66-летнего москвича. Сначала он перевел им 350 тыс. рублей, потом по их просьбе продал свою квартиру за 8,5 млн и передал деньги мошенникам. Общий ущерб составил почти 9 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.
Еще один случай был зафиксирован в Санкт-Петербурге. 79-летней женщине и ее мужу позвонили неизвестные, которые убеждали их заработать на инвестициях через якобы платформу «ГазИнвест». В результате пара перевела мошенникам 5 млн рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Подобная история была и в Томске, там пенсионер потерял почти 1,25 млн рублей, поверив рекламе якобы «ГазИнвеста» в интернете. Ему пообещали прибыль, но для этого нужно было «инвестировать» — деньги ушли мошенникам. В Костроме же пострадавшие получили сообщения в WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) от неизвестных, которые представились сотрудниками «ГазИнвеста». Им предложили заработать на инвестициях — в итоге пара перевела мошенникам 450 тыс. рублей.
Такая схема не является новой, а имеет гибридную схожесть с ранее применяемыми схемами, которые очень хорошо работают с пожилой частью населения, так как вселяют определенную надежду на улучшение качества жизни, заявил адвокат, член Совета Московского областного отделения Ассоциации юристов России, заместитель председателя коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Даниил Черных-Аипов. Он добавил, что мошенники активно эксплуатируют названия, которые ассоциируются с компаниями, имеющими широкую известность.
С начала года нейросети «Яндекс Браузера» выявили 30 тыс. новых мошеннических сайтов на тему инвестиций. Каждый пятый из них использовал названия компаний из газовой отрасли, рассказали «Известиям» в пресс-службе «Яндекса».
Пользователи определителя номера «Яндекса» ежедневно сообщают о нежелательных звонках от людей, предлагающих «инвестиционные предложения» или «выплаты населению». В некоторых случаях злоумышленники предлагали зарегистрироваться на сайтах, созданных для похищения учетной записи от «Госуслуг», отметили там.
Как защитить себя от мошенников
Инвестиционные схемы построены на желании людей легко заработать или чувстве социальной справедливости. Мошенники создают правдоподобные сайты, на которых обещают «законные дивиденды», «доходы от природных ресурсов» или другие прибыльные возможности, рассказал аналитик данных Координационного центра доменов .RU/.РФ Евгений Панков. Затем они подталкивают жертву к «инвестициям» или «оформлению выплат»: просят зачислить средства на баланс платформы, оплатить комиссию, пройти верификацию или указать реквизиты для перевода средств.
— В результате человек переводит деньги, передает паспортные данные или реквизиты банковской карты, а в некоторых случаях даже устанавливает вредоносное приложение. Мошенничество на инвестициях — далеко не новый, но популярный вид обмана, который продолжает приносить мошенникам прибыль за счет доверчивости пользователей, — сказал эксперт.
По его словам, первое, что должно насторожить, — обещания быстрых доходов, сверхвысоких процентов и других «уникальных и прибыльных возможностей». Проверить достоверность онлайн-ресурса можно с помощью бесплатных сервиса Whois+, он позволяет получить полную информацию о домене и его администраторе.
Пользователю надо обращать внимание на домены — надежные компании регистрируют их на юридическое лицо, а также на дату регистрации — официальные ресурсы обычно работают уже много лет, а мошеннические появляются и исчезают в течение нескольких дней, отметил он.
В пресс-службе AppSec Solutions предлагают не переходить на сайты из непроверенных писем и сообщений, даже если пришло персональное предложение. Кроме того, пользователям обязательно нужно подключить двухфакторную аутентификацию в социальных сетях и мессенджерах, а также установить антивирус.
Кроме того, поддельные ресурсы могут сопровождаться позитивными отзывами от людей, якобы получивших выплаты, чтобы усыпить бдительность потенциальных жертв, подчеркнула старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Алтухова. Компания рекомендует пользователям критически относиться к любым предложениям легкого заработка в Сети и проверять, действительно ли организация реализует ту или иную программу, использовать защитное решение, которое поможет вовремя распознать фишинговый или скам-ресурс.