Страницы

пятница, 23 мая 2025 г.

О мошенниках, звонящих от имени поликлиники

В Т-Банке предупредили о мошенниках, звонящих от имени поликлиники

Мошенники начали массово звонить жителям России под видом сотрудников поликлиники и предлагают срочно оформить электронную карту, чтобы "не потерять историю лечения" и не остаться без доступа к врачам, говорится в сообщении Т-Банка.

"Мошенники предлагают срочно оформить электронную карту, чтобы не потерять историю лечения и не остаться без доступа к врачам. Все данные злоумышленники обещают перенести в раздел "Здоровье" на "Госуслугах" и выдать пациенту новый номер карты. Для этого просят назвать номер СНИЛС и код из СМС", - передает пресс-служба банка.

Далее жертве звонят "от лица" Центробанка, МВД или Росфинмониторинга и пытаются запугать: якобы предыдущий звонок был от мошенников, которые взломали "Госуслуги" и теперь пытаются украсть деньги с банковского счета.

"Чтобы защитить сбережения, человека просят срочно перевести все средства на "безопасный" счет, который на самом деле — счет мошенников", - сообщается в материале пресс-службы.

Также Т-Банк предлагает способы защиты от мошенников: необходимо проверять, откуда поступил звонок, не сообщать коды из смс и личные данные по телефону, не верить в "безопасные" счета и быть предельно внимательным.

О схеме мошенничества с «проверкой» банковских карт

Россиян предупредили о схеме мошенничества с «проверкой» банковских карт

Мошенники начали использовать новую схему обмана: они убеждают передать банковскую карту для «проверки» и в результате втягивают жертву в преступную схему, делая посредником в выводе денег других пострадавших. Об этом сообщает пресс-служба ВТБ.

Злоумышленники звонят гражданам, представляясь сотрудниками банков или госорганов, и стараются заверить потенциальную жертву, что с ее карты произведены несанкционированные операции, либо на имя жертвы оформлен кредит, либо существует угроза ее счету. Затем вынуждают назвать ПИН-код карты и передать ее лжекурьеру — якобы для проверки подлинности, установки защиты или чтобы отвязать от счета.

Если жертву удается обмануть, то сначала злоумышленники снимают деньги с полученной карты через банкомат. Потом используют ее, чтобы обналичивать средства других пострадавших, превращая тем самым первую жертву в дропа.

Если мошенники получили доступ к банковской карте, ее необходимо сразу же заблокировать, отметил вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин.

О запрете коллекторам взыскивать долги в порядке приказа

В ГД внесут проект о запрете коллекторам взыскивать долги в порядке приказа

Группа депутатов Госдумы от ЛДПР во главе с председателем комитета ГД по соцполитике Ярославом Ниловым внесет на рассмотрение палаты парламента законопроект об установлении запрета микрофинансовым и коллекторским организациям взыскивать задолженности в порядке приказного производства, документ имеется в распоряжении РИА Новости.

Изменение предлагается внести в статью 122 Гражданского процессуального кодекса РФ.

"Законопроектом вносится изменение, согласно которому судебный приказ выдается, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме, за исключением случаев, когда истцом выступает микрофинансовая организация и (или) профессиональная коллекторская организация", - сказано в пояснительной записке.

Согласно действующему законодательству, предусмотрена возможность ускоренного судебного производства посредством получения судебного приказа, который также является и исполнительным документом.

В тексте законопроекта отмечается, что на практике часто возникают конфликтные ситуации, когда банковские организации незначительные долги передают в порядке цессии профессиональным взыскателям, которые, в свою очередь, в дальнейшем осуществляют принудительное взыскание. Авторы инициативы подчеркивают, что профессиональные взыскатели не отличаются "добросовестностью в своем поведении", что видно из многочисленных жалоб граждан, размещенных на открытых интернет-ресурсах.

"Основная особенность заключается в том, что рассмотрение дела осуществляется без вызова сторон. Соответственно, ответчик узнает о наличии исполнительного документа в отношении него уже на стадии исполнительного производства, то есть принудительного взыскания", - сказано в документе.

Как рассказал Нилов РИА Новости, ЛДПР выступает за полный запрет коллекторской деятельности в России. По его словам, законопроект направлен на поэтапное ограничение этой деятельности.

"Речь идет о том, чтобы запретить взыскивать коллекторам просроченную задолженность в рамках судебного приказа. Это решение суда, которое появляется в упрощенном порядке. Когда коллекторов привлекают для убивания долгов, это серьезно повышает градус социальной напряженности. Поэтому для таких ситуаций предлагаем коллекторов не допускать до этого процесса", - заключил он.

понедельник, 19 мая 2025 г.

Копеечный долг за услугу ЖКХ

Мошенники предлагают погасить копеечный долг за услугу ЖКХ и похищают деньги со счёта

По данным F6, злоумышленники звонят через Telegram, предупреждают о запланированной проверке оборудования в квартире и под этим предлогом предлагают оплатить несуществующий долг по фишинговой ссылке, которую присылают через мессенджер. Мошенническая группа, которая использует эту схему обмана с 12 апреля, за месяц похитила у 77 пользователей 657 тыс. рублей.

Аналитики департамента защиты от цифровых рисков (Digital Risk Protection) компании F6 обнаружили новый сценарий мошенничества от имени газовой службы. Ранее киберпреступники активно использовали это прикрытие для первого этапа сложных многоступенчатых атак: звонили пользователям через Telegram или WhatsApp*, предлагали согласовать время визита мастера для проверки газового оборудования и просили назвать код из СМС, после чего их сообщники запускали следующий этап обмана. Теперь злоумышленники представляются сотрудниками газовой службы для того, чтобы сразу получить доступ к банковскому счёту потенциальной жертвы.

Механизм обмана выглядит следующим образом.

Мошенник создаёт в Telegram фейковый аккаунт, который может называться просто «Горгаз» или в сочетании с любыми именами: например, «Анастасия Газовая служба», «Михаил диспетчер Горгаз». В качестве аватарки злоумышленники используют картинки, похожие на логотип известной газовой компании. Когда мошенник звонит пользователю, у которого не установлен запрет на приём звонков от незнакомых номеров, тот видит на экране узнаваемый логотип и «имя» звонящего.

Злоумышленник говорит, что в доме проводится плановая проверка газового оборудования, и уточняет, в какое время будет удобно принять мастера. После согласования даты и времени мошенник как бы случайно сообщает, что у собеседника есть неоплаченный счёт за газ. Размер долга называют небольшой, например, 15 рублей 94 копейки, и предлагают оплатить его сразу же под предлогом того, что в случае просрочки якобы может быть назначен штраф в 15 тысяч рублей.

Даже если у пользователя дома нет газового оборудования или он им не пользуется, мошенник попытается убедить, что несуществующий долг всё равно числится, и лучше заплатить сразу, а потом разбираться с причинами возникновения долга, чем нарваться на многотысячный «штраф».

На вопрос «Почему звоните через мессенджер?» злоумышленник ответит, что связаться по сотовой связи не получилось, а письмо на почтовый ящик также осталось без ответа.

На просьбу уточнить адрес пользователя мошенник сошлётся на то, что «в целях безопасности запрещено разглашать данные должника».

Если пользователь соглашается оплатить несуществующий долг, злоумышленник с помощью Telegram-бота генерирует фишинговую ссылку на оплату. Внешне она напоминает ссылку на страницу известного банка в формате ****bank .ru/oplata/gorgas/2341, но на самом деле будет скрывать другой домен. Злоумышленник отправляет пользователю ссылку через Telegram, напоминает о визите несуществующего мастера и завершает разговор.

Если пользователь откроет сомнительную ссылку, он увидит фишинговую страницу, на которой ему предложат под предлогом платежа в пользу газовой службы указать данные банковской карты и ввести код из СМС. Выполняя эти действия, пользователь даёт злоумышленникам возможность вывести все деньги с банковского счёта.

Повод для получения кода авторизации

Мошенники стали использовать судебные заседания как повод для получения кода авторизации

Телефонные мошенники стали использовать информацию по судебным процессам как повод для получения кода авторизации, в том числе на "Госуслугах". Об этом ТАСС сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

Так, аферисты находят на сайтах судов информацию о проведении судебных слушаний по конкретным гражданским делам. Узнают фамилию имя отчество человека и фабулу рассматриваемого дела. Затем злоумышленники звонят потенциальной жертве и, обладая сведениями, под различными надуманными предлогами, якобы связанными с судебными заседаниями, выманивают код авторизации из СМС, в том числе он может быть от личной страницы на "Госуслугах".

В МВД в связи с распространением такой мошеннической схемы призвали к бдительности. Также в ведомстве посоветовали не верить на слово незнакомым людям, а также проверять информацию только на официальных ресурсах, в этом случае на официальных сайтах судов.

четверг, 15 мая 2025 г.

Уточнение трудового стажа

Мошенники обманывают россиян под предлогом уточнения трудового стажа

Мошенники звонят россиянам от имени Пенсионного фонда России и сообщают о якобы ошибке в их пенсионном стаже, чтобы заполучить доступ к аккаунтам жертв на Госуслугах, рассказала РИА Новости эксперт направления "Народный фронт. Аналитика" Алла Храпунова.

"Злоумышленники звонят от имени сотрудников Пенсионного фонда, они все еще не приучили себя, что такого ведомства не существует и вместо него работает Социальный фонд, и сообщают жертве, что при проверке выявлена ошибка в начислении стажа. В связи с этим предлагается прийти в офис Пенсионного фонда для уточнения данных", — сказала она.

Эксперт уточнила, что далее мошенники рекомендуют записаться в электронную очередь для посещения офиса фонда. Для этого жертве необходимо назвать код из смс, при этом, в разговоре аферисты обращают внимание, что код придет от Госуслуг, поскольку данные о стаже хранятся в этом сервисе и подтверждение происходит именно через него.

"Важно помнить, что для записи в СФР не требуется сообщать код из смс по телефону неизвестному лицу. Более того, сотрудники Фонда не звонят гражданам по таким вопросам. При любых вопросах надо класть трубку, а информацию уточнять по официальным телефонам ведомства", — добавила Храпунова.

понедельник, 12 мая 2025 г.

Жди меня

Жди меня
.
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
.
Симонов Константин.
.
Это стихотворение известно всем. Вряд ли в советской поэзии было другое произведение, которое получило бы такой массовый отклик. В годы Великой Отечественной войны это стихотворение вырезали из газет, переписывали, заучивали наизусть, носили с собой и делились с другими.
.
Исторический контекст
В годы Великой Отечественной войны литературные произведения публиковались фронтовой и центральной печатью, стихотворения звучали по радио одновременно с сообщениями о текущих военных и политических событиях, читались со импровизированных сцен. Полюбившиеся стихи переписывали во фронтовые блокноты и заучивались наизусть.

среда, 7 мая 2025 г.

Парады Победы 1945 года

Парады Победы 1945 года: как это было?

1945 год – год Победы, и, без преувеличения, год парадов после внушительного перерыва. Шествий на Красной площади Москвы не было c осени 1941 года вплоть до победного мая 1945-го.

Многие припомнят, что Парад Победы в 1945 году прошёл не в мае, а в июне – и это правда. Но не столь широко известно, что 1 мая 1945 года, т.е. ещё до окончания войны в Европе, на Красной площади прошёл парад, ставший своеобразным преддверием победного.

Помимо столицы СССР, парады тогда прошли в Берлине и других городах. Причём они были как до, так и уже после окончания Второй мировой войны.

Подробнее об всём расскажем в этой статье.

В СССР первомайские парады и демонстрации ежегодно проводились на Красной площади в честь Дня Интернационала. Парад 1 мая 1941 года стал последним подобным мероприятием довоенного времени. Прошло ровно четыре года – и в Первомай 1945 года москвичи вновь отправились на главную площадь Союза.

«Ранним утром здесь уже были построены части московского гарнизона, военные академии и училища, сводная колонна моряков и другие войска, участвовавшие в параде» – описывал преддверие парада в своем репортаже писатель Лев Кассиль.

Незадолго до начала на трибуну Мавзолея Ленина поднялись Верховный главнокомандующий И. В. Сталин, председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин, технически являвшийся главой Советского государства, народный комиссар внутренних дел СССР Л. П. Берия, секретарь ЦК КПСС Г. М. Маленков и представители высшего командного состава Красной Армии, в те самые минуты штурмовавшей рейхстаг: Маршалы Советского Союза К. Е. Ворошилов, С. М. Будённый, адмирал флота Н. Г. Кузнецов и т. д.

Военным парадом 1 мая 1945 года командовал генерал-полковник П. А. Артемьев (именно он командовал историческим парадом 7 ноября 1941-го), принимал парад начальник Генерального Штаба Красной Армии генерал армии А. И. Антонов – гений штабной работы, разработчик или соавтор всех крупных военных операций РККА с конца 1942 года. Генерал Антонов верхом на скакуне объезжал войска, а тем временем перед зрительскими трибунами выстроился огромный сводный оркестр. По словам Льва Кассиля, когда «в наступившей тишине раздались слова, которых давно не слышала Красная площадь: “К торжественному маршу!..”», оркестр грянул марш, и парад открыло шествие сводного офицерского Народного комиссариата обороны.

Следом за ними по Красной площади в парадном строю прошли слушатели военных академий Красной Армии, военнослужащие стрелковых частей, моряки-краснофлотцы, пограничники, саперы со своими верными помощниками в работе по разминированию – собаками. «Прошла на рысях кавалерия, промчались легкие тачанки. Начался парад мощной техники Красной Армии» – писал Лев Кассиль. По площади прошли артиллерия, в том числе гвардейские минометы «Катюша», зенитные прожекторные станции, звукоулавливатели (установки для обнаружения приближения вражеской авиации). Затем настал черед танков и САУ: в параде также участвовали огнемётные танки ТО-34-85, тяжёлые ИС-2 и самоходки СУ-100. Парад 1 мая 1945 года включал в себя и воздушная часть (24 июня 1945 года воздушный парад не состоялся в силу погодных условий). Закрывал же шествие сводный оркестр, растянувшийся в ширину Красной площади, продолжая играть.

Хотя в День Победы, 9 мая, не было парада, Красная площадь была заполнена людьми, ожидавшими последних известий с фронта – известий о Победе. По воспоминаниям великого советского диктора, народного артиста СССР Ю. Б. Левитана, работников радиовещания вызвали в Кремль и вручили текст о победе в войне и артиллерийском салюте. Это необходимо было зачитать в прямом эфире.

«Радиостудия, откуда велись тогда такие передачи, была расположена неподалеку от Кремля, за зданием ГУМа. Чтобы попасть туда, нужно было пересечь Красную площадь, – вспоминал Юрий Левитан. – Мы вышли из Кремля, миновали арку Спасских ворот. Но что такое? Перед нами — море людское. Народу столько – яблоку негде упасть. Взяли с боем при помощи милиции и солдат метров пять, а дальше – ну никак. А минуты все бегут и бегут!..

– Товарищи, – кричу, – пропустите, мы по делу, пропустите!

А нам отвечают: “Да какие там дела! Сейчас по радио приказ о победе передадут, салют будет. Стойте, как все, смотрите и слушайте!..”».

Левитан много лет спустя согласился: совет был и вправду хорошим, но ему всё же необходимо было выполнить свою работу. Дикторы возвратились в Кремль за сопровождающим до радиостудии – туда пришлось уже бежать.

«И в 21 час 50 минут мир услышал: “Говорит Москва! Фашистская Германия разгромлена...”».

Победа настала.
Теперь необходимо было почтить её парадом, достойным величия этой вехи.
Парад Победы 24 июня 1945 года – уникальное событие отечественной истории. По разным данным, в Москву прибыли от 16 до 38 лучших фронтовых кинооператоров для того, чтобы запечатлеть это событие. Каждый снятый ими кадр являлся бесценным, без права на ошибку или брак. Как вспоминал оператор Семён Семёнович Школьников: «Оператору, стоящему у Мавзолея, ничего нельзя упустить. Другой оператор бежит, обгоняя всадника Жукова, и всё-таки успевает снять несколько секунд приветствия. А бесценного исторического кадра могло вообще не быть. О том, что немецкие знамёна бросят к Мавзолею, никто из операторов заранее не знал. Объектив успел повернуть ассистент, но в кадр попали головы журналистов. Плёнку сначала забраковали, а потом всё же вклеили в фильм». Сегодня созданная ими хроника Парада Победы 1945 года отреставрирована и доступна для просмотра в Интернете.

Список трофейных знамён, отобранных для Парада Победы Красной Армии, был утверждён за несколько дней до даты его проведения. В него вошли 26 полковых, 138 батальонных и 36 дивизионных знамён. На параде эти военные реликвии поверженного врага были брошены к основанию Мавзолея.

Для участников парада в кратчайшие сроки была пошита новая парадная форма, причём для высшего командного состава Красной Армии разработаны новые мундиры – «из кастора цвета морской волны, с двумя рядами больших золоченых форменных пуговиц, по шесть в ряду, с изображением герба СССР». Танкисты вышли на парад в уникальной экипировке – шлемофонах с подвернутыми внутрь ушными клапанами и танковых комбинезонах с нашитыми на них шинельными танковыми петлицами и погонами.

Утром 24 июня разразился ливень, но командовавший парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, как вспоминает его правнучка, не пожелал укрыться под навесом. Верхом на коне по кличке Полюс, салютуя клинком, маршал Рокоссовский рапортовал принимавшему парад Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову: «Товарищ маршал, войска Действующей армии и Московского гарнизона для Парада Победы построены!».

Конечно, статья с описанием всего Парада Победы получится очень большой, поэтому мы расскажем прежде всего о танках и САУ. Они были представлены на Параде Победы 1945 года бригадой огнемётных танков ТО-34-85 (командовал подполковник Н. П. Бурмистров), полками самоходок СУ-76 и СУ-100 (командовали подполковники П. Д. Ландырь и И. Д. Сивов соответственно), а также полками тяжёлых танков ИС-2 (в документах значатся как «ИС», командовал полковник Н. В. Маточкин) и тяжёлых САУ ИСУ-122 и ИСУ-152 (командовали подполковник Ф. А. Зайцев и гвардии полковник Б. И. Прилуков).

И во время генеральной репетиции, и в день парада части следовали по маршруту «посёлок Кузьминки — Красная площадь — посёлок Кузьминки». Также были точно рассчитаны число машин в каждой части, по фронту (как правило, четыре машины, хотя СУ-76 – по пять), в глубину (например, ИСУ-122 и ИСУ-152 – пять рядов, ИС-2 и СУ-100 – десять рядов), десятиметровая дистанция, интервал и общие длины колонн.

На репетиции парада 20 июня, конечно, случались оказии, например, краткая остановка одной из СУ-100. Однако, как было отмечено после парада, командиры и экипажи танков и САУ «заслуживают отличную и хорошую оценки».

Сколько же времени продлился Парад Победы? Сегодня в СМИ и даже научных публикациях можно встретить различные сведения о его продолжительности: то ли 122 минуты, то ли 129 минут. Опубликованная кинохроника парада смонтирована — по ней невозможно установить точную продолжительность шествия. Как правило, в подобных случаях окончательную ясность позволяют внести данные из архивов. Однако в документах указаны сразу два расчёта времени парада: 2 часа, 9 минут и 10 секунд (расчёт от мая 1945 года, число не проставлено) и 2 часа, 2 минуты и 5 секунд (от июня 1945-го, то есть, более поздний расчёт). Таким образом, обе версии вправе считаться верными.

Парад Победы на Красной площади стал самым знаменательным шествием победного 1945-го, хотя они проводились не только в Москве, но и в Берлине. Первый из парадов там состоялся 4 мая – после взятия немецкой столицы, но ещё до капитуляции самой Германии. Красноармейцы-победители прошли маршем у Бранденбургских ворот в повседневной форме. Этот парад принимал военный комендант Берлина генерал-полковник Н. А. Берзарин. А около четырех месяцев спустя, после окончания военных действий, в Берлине прошёл совместный парад войск держав Антигитлеровской коалиции.

Каждую из стран представлял известный военачальник: США (за генерала Д. Эйзенхауэра прибыл генерал Дж. Паттон), Великобритании (вместо фельдмаршала Б. Монтгомери на трибуне находился генерал Б. Робертсон) и Франции (генерал М.-П. Кениг). Советская сторона являлась наиболее представительной: ровно в 11:00 (МСК) к трибунам подъехал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, а позднее туда поднялись маршалы бронетанковых войск П. М. Ротмистров, Я. Н. Федоренко и С. И. Богданов, генерал армии В. Д. Соколовский, генерал-полковник авиации С. И. Руденко, генерал-полковник М. Е. Катуков, комендант Берлина генерал-полковник А. В. Горбатов и другие советские генералы.

Войска четырёх армий выстроились плечом к плечу, как и четыре оркестра: представители каждой нации-победительницы должны были проходить под марши в исполнении своих музыкантов.

Маршал Жуков обратился к полкам с речью: «Боевые друзья, соратники по оружию!.. Сегодня в Берлине мы торжествуем победу справедливости над черными силами агрессии на Дальнем Востоке… Последним решительным и мощным ударом великих союзных держав закончилась Вторая мировая война… В этот торжественный день мы сердечно приветствуем всех тех, кто не терял веры в наше правое дело. Мы склоняем наши боевые знамена в память тех, кто отдал свою жизнь Родине, великой победе над черными силами агрессии». В числе союзников и их солдат, «которые в тяжёлую годину военных испытаний подали друг другу руку помощи, объединились чтобы одержать победу над общим врагом», он назвал и народ Китая. Речь маршала Жукова переводилась на английский и французский языки. Затем начался торжественный проход войск.

Давайте обратим внимание на состав боевых машин, участвовавших в параде. Первыми по счёту проехали британские машины. Следом за ними на парад вышла техника США. Как отмечалось в репортаже о параде: «Мчатся танки американцев с любопытными названиями каждой машины: “Исчадье ада”, “Адский мститель”, “Кошмар Гитлера” и другие». Наконец, настал черёд советских танков, закрывавших парад. И эта роль была возложена на грозные ИС-3, в тот день впервые открыто продемонстрированные публике.

Всего в параде участвовало 60 танков ИС-3: 52 машины прошли по площади, остальные 8 танков являлись резервными. Для парада был сформирован сводный танковый полк, состоявший из танков 67-го, 71-го и 72-го гвардейских тяжёлых танковых полков. Все три полка были сформированы летом 1945 из частей, до этого служивших под другими номерами. На головном танке ИС-3 в строю танков реяло знамя 67-го гвардейского танкового полка, ранее принадлежавшее 67-й отдельной гвардейской тяжёлой танковой Краснознамённой бригаде, наименование которой и выткано на полотнище. Тяжёлые танки произвели сильное впечатление на присутствующих.

И этот парад не был заключительным для 1945 года! Нельзя не вспомнить про парад войск Красной Армии, прошедший 16 сентября 1945 года в Харбине (Китай), посвящённый победе над Японией и окончанию Второй мировой войны. Парад должен был принимать Маршал Советского Союза А. М. Василевский – командующий советскими войсками в войне с Японией и архитектор победы ней. Однако он был срочно вызван в Москву, поэтому парад принимал генерал А. П. Белобородов, а командовал парадом генерал-лейтенант К. П. Казаков. Бронетехника РККА на этом параде была столь же разнообразной, как и в ходе боёв в Маньчжурии. Наряду с танками Т-34, Т-34-85 и самоходками СУ-76М по Харбину торжественно проехали и легкие БТ-7 – символично завершая и свою десятилетнюю службу в Красной Армии.

С тех пор минуло уже целых 80 лет. Но память о Победе и о парадах в её честь жива. Никому не под силу стереть или заглушить её, как невозможно было бы заглушить сводный оркестр, торжественно игравший на Красной площади в 1945 году и «всеми своими трубами славя армию-победительницу».

Источники и литература

Документы Центрального архива Министерства обороны РФ.

Аверченко С. В. Парад Победы в Харбине 16 сентября 1945 года // Военно-исторический журнал. 2010. № 9. С. 17-19.

Дацышен В. Парад Победы в Харбине // Родина. 2015. № 8. С. 116-117.

Дриг Е. Ф. Сталинские танкисты. Организация войск, прохождение службы, униформа. М., 2020.

Золин И., Макаренко Я. Торжество победителей: Парад союзных войск в Берлине // Правда. 08.09.1945. № 215 (9986).

Кассиль Л. А. Шествие победителей // Фронтовая иллюстрация. 1945. № 9-10 (107-108). С.

Мощанский И. Б. Демонстрация силы: как готовился Парад Победы 1945 года // Известия. 09.05.2020.

О пяти военных парадах 1945 года // Mil.Press FLOT. 18.05.2022.

Рокоссовская А. «После парада бабушке пришлось распарывать маршальский мундир…» // Родина. 2015. № 6. С. 34-35.

Юрий Левитан: 50 лет у микрофона / Сост. В. М. Возчиков. М., 1987.